Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поддержка образовательной системы Таганрога будет увеличена

27 августа 2019, 17:05
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко на педагогической конференции работников образования города Таганрога.\r\n\r\n

В частности, спикер донского парламента отметил, что масштабный национальный проект «Образование», который начал реализовываться на территории России, формирует новые вызовы перед всей системой образования, а Таганрог является одним из ключевых городов Ростовской области с точки зрения образовательного потенциала.

«Совершенно очевидно, что таганрогским школам, учреждениям внеклассного образования нужна поддержка, как федерального, так и областного уровня. Многие школы нуждаются в ремонте, необходимо обновлять и методические пособия, и мебель, что-то строить, реконструировать. Нужно особое внимание уделить спортивным залам, спортивным площадкам. И самостоятельно с этими задачами городским властям не справиться», – заявил Александр Ищенко.

Он также отметил, что в последние годы поддержка образовательной системы Таганрога увеличивается. В текущем году должно закончиться строительство новой школы на 1300 мест, уже введен в эксплуатацию новый детский сад, еще три детских сада находятся на стадии проектирования.

«Но этого не достаточно. В ближайшее время мы обсудим возможность финансирования, в том числе, за счет средств областного бюджета, капитальных ремонтов школ Таганрога, проектирования строительства новых объектов образования города», – подчеркнул Александр Ищенко.

Депутаты донского парламента уделяют большое внимание вопросам совершенствования донского образования, социальной поддержке педагогов и учеников. Это касается как работы депутатов на местах, в избирательных округах, так и в законотворческой деятельности. В качестве примера можно привести инициативу члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Рукавишниковой о запрете на федеральном уровне расширения перечня отчетности преподавателей средней и высшей школы.

По предложению Ирины Рукавишниковой в текущем году был проведен всероссийский опрос педагогов, цель которого – выявить, насколько затрудняют работу учителей бюрократические процедуры по составлению различных документов и отчетов. За четкую его регламентацию высказалось абсолютное большинство опрошенных педагогов. Чаще всего они предлагали исключить из перечня документов, которые им приходится заполнять, видео- и фото-отчеты по внеклассным и воспитательным мероприятиям, статистические отчеты для разных министерств и ведомств, журналы по технике безопасности, охране жизни и здоровья, фактически дублирующие уроки ОБЖ. При этом 52 % учителей признали эффективность использования электронного школьного дневника.

Результаты опроса легли в основу законопроекта, разработанного сенатором в соавторстве с депутатами Государственной Думы. С учетом мнения педагогического сообщества предлагается оставить всего четыре вида отчетных документов в списке обязательной отчетности педагогов общеобразовательных школ. Это – электронный дневник, электронный журнал, поурочный план и календарно-тематический план занятий.

«Конечно, нововведение изменяет порядок составления отчетности. Возможно, обязанности по сбору информации будут возложены на методистов, на завучей по учебно-воспитательной работе. А возможно, в штатное расписание будет введена должность администратора школы. В любом случае, повсеместное введение электронных журналов и цифровизация многих административных процессов в школе должны облегчить эту задачу», – пояснил Александр Ищенко.

Он добавил, что проект федерального закона уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу, и призвал присутствующих принять участие в обсуждении этого важного для каждого учителя документа.

Важнейший вопрос, который находится в центре внимания депутатов донского парламента – это размер заработной платы. Месяц назад на заседании Законодательного Собрания по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева поправками в областной бюджет были добавлены 1,4 млрд рублей на заработную плату учителям, работникам дошкольных учреждений и воспитателям. А ранее были введены дополнительные меры социальной поддержки и стимулирования педагогов, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Большое внимание уделяется вопросам инклюзивного образования детей-инвалидов. Депутаты Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» активно занимаются региональным проектом «Особенное детство», который призван обеспечить системную поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, ликвидировать преграды в их общении с окружающим миром.

«Для каждого ребенка учитель может стать мудрым наставником и чутким воспитателем. Это высокая нравственная миссия педагога определяла сложность и ответственность вашей профессии во все времена. Сегодня мир меняется очень стремительно, и разрыв между поколениями становится все заметнее. Неизменно только желание педагога увидеть в ученике искру таланта. Увидеть, развить и поддержать», – заключил Александр Ищенко.

Спикер донского парламента поздравил работников образования с наступающим новым учебным годом и вручил лучшим педагогам поощрения Законодательного Собрания.

В настоящее время муниципальная система Таганрога представлена 30 школами, 59 детскими садами и 5 учреждениями дополнительного образования, в которых трудятся почти 3 000 педагогов. В текущем году 16 выпускников общеобразовательных школ города по итогам единого государственного экзамена набрали 100 баллов. 56 учеников стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады, а один – призером федерального этапа Всероссийской олимпиады по физике и астрономии и по экономике.

1 сентября новый учебный год начнется для 26,5 тысяч таганрогских школьников и 12,5 тысяч дошколят.

zsro.ru

Общественная приемная