Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе Губернатора приняты поправки в бюджет 2020 года

30 июля 2020, 17:00
Секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал поправки в областной бюджет на текущий год и на плановый период 2021 и 2022 годов, которые были приняты на очередном заседании донского парламента 30 июля.

– Губернатор Ростовской области выступил с очень мощными фундаментальными бюджетными предложениями, которые касаются поддержки местных бюджетов в сложившейся ситуации сокращения доходных источников муниципалитетов. Василий Юрьевич очень плотно работал с Правительством России, федеральным министерством финансов. И эта работа дала свои результаты. Область получила существенный объем федеральной поддержки, что позволило нам на фоне сокращения доходов от налогов увеличить расходы областного бюджета на 8 млрд, - отметил депутат.

Помимо этого, была произведена оптимизация расходов, в том числе за счет экономии средств по торгам. Все это дает нам возможность не только не отказываться от реализации ранее запланированных планов, но и увеличить по отдельным проектам финансирование. Например, примерно 600 миллионов рублей направляется Волгодонску на продолжение строительства мостового перехода, который ждут жители этого крупнейшего восточного промышленного центра Ростовской области.

Огромный объем средств направляется на поддержку системы здравоохранения. Прежде всего, речь идет о поддержке ковидных госпиталей – более 1 миллиарда рублей направляется на их оснащение, дооснащение и покупку оборудования. Кроме того, более 1 миллиарда 300 миллионов рублей направляется на различные выплаты медицинским работникам, на выплаты безработным гражданам – 1,4 млрд рублей.

- То есть, приоритеты расходования бюджетных средств обозначены в поправках четко и ясно – это здравоохранение и социальная сфера. Почему? Потому что социальная сфера тоже оказалась под ударом в этой ситуации. На выравнивание ситуации требуются дополнительные средства. С одной стороны, нужны средства на обеспечение медицинской защиты тех, кто проживает в социальных учреждениях, с другой стороны, нужны стимулирующие выплаты работникам соцучреждений. И ту и другую задачу Губернатор через поправки в бюджет решает, - подчеркнул спикер донского парламента.

– Мы получили более 4 млрд 200 млн рублей из федерального бюджета на выплаты медицинским работникам и работникам соцобеспечения, на переоснащение коечного фонда в учреждениях здравоохранениях, на выплаты безработным гражданам, на поддержку экономики. Все это федеральные деньги. Вместе с ними, поддержка из федерального бюджета на сегодняшний день составляет в целом беспрецедентную сумму – 66 млрд рублей, – прокомментировала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

Что касается средств областного бюджета, то, по словам Лилии Федотовой, главные распорядители бюджетных средств подошли ответственно к переформатированию расходов, с тем, чтобы та экономия, которая образовалась по результатам торгов, была направлена дополнительно на первоочередные нужды.

Напомним, что в целях развития муниципальных образований Ростовской области предлагается:

- распределить ранее созданные резервы на реализацию проектов инициативного бюджетирования (243,7 млн рублей),

- направить дополнительные дотации на поддержку бюджетов муниципальных образований области в целях компенсации снижения доходов (1,5 млрд рублей),

- увеличить объем бюджетных кредитов местным бюджетам на 400 млн рублей на обеспечение их сбалансированности.

Кроме того увеличиваются расходы на:

- завершение капитального ремонта ЦРБ Зимовниковского района в этом году; (18,7 млн рублей)

- на капремонт больницы № 20 г. Ростова-на-Дону в 2021 году (7 млн рублей).

Планируется направить:

- в муниципальные образования 222,2 млн рублей в связи увеличением числа детей в муниципальных и частных детских садах на 2 тысячи 815 человек.

- 67,8 млн рублей на проведение капремонта двух школ в Азовском районе.

На более чем 500 млн рублей увеличиваются бюджетные расходы на:

- строительство двух детских садов для детей до 3х лет в Советском районе и одного в Красносулинском районе (по нацпроекту «Демография»);

- строительство блока школы на 100 мест в Багаевском районе;

- завершение строительства начальной школы на 200 мест в Октябрьском районе.

Дополнительные федеральные средства пойдут на:

- строительство и капремонт объектов дорожного хозяйства (772,1 млн. руб.):

строительство моста в г. Волгодонске (600,0 млн. рублей);

капремонт дорог в г.Азове (91,1 млн.рублей);

- на строительство межпоселковой дороги в Чертковском районе - 81,0 млн. рублей);

на спортивные объекты:

- строительство трасс для занятия велоспортом в г. Ростове-на-Дону;

- строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в г. Констанстиновске и в Октябрьском районе.

А также на переселение граждан из аварийного жилья (167,5 млн. рублей).

Почти на 2 миллиарда (1,9 млрд рублей) на три года увеличиваются средства областного бюджета на строительство и проектирование объектов инфраструктуры ЖКХ:

- на инженерное оснащение участков для многодетных семей в пос. Красный Колос Аксайского района;

- на строительство станции очистки бытовых сточных вод в Тацинском районе.

- на приобретение специализированной коммунальной техники для муниципальных образований – 39 млн, и 142 млн на приобретение 32 пассажирских автобусов.

- на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения в Милютинском, Морозовском, Мясниковском районах, в Новошахтинске и в Шахтах.

- на подключение к инженерным сетям проблемного дома долевого строительства в Батайске (2,9 млн рублей)

Предлагается увеличить расходы на 43,5 млн рублей, включая средства федерального бюджета в сумме (10,7 млн рублей). Они будут направлены на завершение строительства в 2020 году следующих объектов:

- комплекса специализированных трасс для занятия велоспортом в г. Ростове-на-Дону;

- физкультурно-оздоровительных комплексов в г. Констанстиновске и х. Ильичевка Октябрьского района.

zsro.ru

Общественная приемная