«Огненные картины войны» из горящих свечей создали в Ростове-на-Дону и Таганроге

21 июня 2021, 23:25
Акция состоялась накануне Дня памяти и скорби.

Масштабная патриотическая акция «Огненные картины войны» прошла в двух городах воинской славы Ростовской области вечером 21 июня. Активисты «Единой России», «Волонтеры Победы» и «Молодая Гвардия» составили из тысяч мемориальных свечей картины, отражающие вклад Ростовской области в победу в Великой Отечественной войне и напоминающие о тех событиях тех лет.

В донской столице из свечей выложили изображение крылатой богини победы Ники, которая украшает стелу «Освободителям Ростова».

«Ровно 80 лет назад в субботний вечер 21 июня 1941 года тысячи ростовчан гуляли, слушали музыку, строили планы, думали о будущем, мечтали о семьях, о мирной жизни, о детях. Но спустя несколько часов эта мирная жизнь закончилась. Началась война. Нам сложно представить, какие чувства испытывали тогда наши бабушки и дедушки, но мы знаем, что в памяти народа жизнь резко разделились на время до войны, во время войны и после. И сегодня мы можем, хотя бы немножко, ощутить сопричастность к великой истории нашей Родины и передать будущим поколениям память о том, что войны быть не должно, что нет ничего дороже мирной жизни», - подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В рамках акции состоялось возложение цветов к братской могиле погибших в годы ВОВ, расположенной рядом с Донской государственной публичной библиотекой. Звучали песни военных лет в исполнении вокалистов Ростовского колледжа искусств и духового оркестра Ростовской государственной консерватории им.С.В.Рахманинова, транслировалась военная кинохроника.

К акции присоединились многие ростовчане, которые с интересом следили за появлением огненной картины, помогали в ее создании, а также слушали концертную программу.

Еще одна картина из горящих свечей появилась в этот день в Таганроге. Активисты воссоздали изображение, символизирующее Петрушинскую «Балку смерти», в которой во время оккупации Ростовской области были расстреляны тысячи мирных жителей.

Добавим, акция «Огненные картины войны» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны прошла в ряде других донских муниципалитетов, она охватила города-герои и города воинской славы и многие населенные пункты России, прошла и за рубежом.