Общественная организация помощи особенным детям «Радуга добра» отметила 5-летний юбилей

22 августа 2022, 09:21
19 августа в городе Новочеркасске состоялось празднование 5-летия клуба для особенных детей «Радуга добра».

Деятельность клуба активно поддерживается депутатами Законодательного Собрания Ростовской области и его Председателем Александром Ищенко, который считает, что очень важно не только заниматься социализацией детей, но и работать с их родителями. Ведь такое общение позволяет понять родителям ребят с ОВЗ, что они находятся не один на один с проблемами своих детей, а могут рассчитывать на поддержку представителей власти.

«Это сообщество родителей детей с особенностями развития и специалистов, которые помогают в воспитании и решении проблем этих ребят», - отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова. В Ростовской области действует большое количество организаций, которые занимаются работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Одна из самых успешных – это «Радуга добра» в Новочеркасске. Организацию возглавляет депутат Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области, председатель комиссии по социальной политике Молодежного парламента Василий Лыманюк. Клуб в первую очередь занимается социализацией детей с ОВЗ. Разнообразные программы и методики помогают развивать таких ребят во многих сферах жизни. С организацией сотрудничают кинотеатры, которые демонстрируют детям фильмы, творческие мастерские, рестораны г. Новочеркасска - для проведения мастер-классов по кулинарии. Кроме того, оказывается консультативная и методическая помощь родителям детей с ОВЗ.

Праздничное мероприятие началось с проведения игры «Форд Баярд», показа детьми из клуба сказки «Красная шапочка» и праздничного концерта.

Участников праздника поприветствовала депутат Государственной Думы ФС РФ от Ростовской области Екатерина Стенякина.

«Я друг клуба в любом статусе – и депутата донского парламента и депутата Госдумы», - рассказала Екатерина Стенякина. «Мне важно, что за год работы в Государственной Думе благодаря вашим усилиям, благодаря усилиям Всероссийского общества родителей детей-инвалидов, которое в Ростовской области работает очень хорошо, благодаря Всероссийскому обществу инвалидов мы приняли очень много законов, которые действительно помогают особенным детям. Это законы о сохранении социальной доплаты к пенсии, о гарантированном двухразовом питании, о бесплатном нахождении родителей вместе с ребенком в стационаре и еще ряд законопроектов, которые сейчас находятся на рассмотрении – например, об отпуске для родителей, ухаживающих за ребенком и др. Надеюсь, что мы вместе с вами сможем исправить правовые пробелы. Потому что говорите о них нам именно вы – на наших встречах, мероприятиях. Мы прислушиваемся и стараемся оказать помощь на деле», - добавила она.

За активную работу, бескорыстный труд и в связи с празднованием 5-летия общественной организации «Радуга добра» руководителям и членам клуба были вручены поощрения Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.

Клуб помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Радуга добра» появился в августе 2017 года. Создание общественной организации инициировали горожанки, воспитывающие малышей с ОВЗ, и руководство городского отделения «Всероссийского общества инвалидов». Организация оказывает поддержку в вопросах адаптации, социализации и обучения особенных детей и подростков, обучает родителей методам реабилитации ребят с инвалидностью в домашних условиях. Немало внимания руководство клуба уделяет творческому развитию и организации досуга своих юных подопечных - члены «Радуги добра» регулярно принимают участие в мастер-классах, совместно отмечают дни рождения ребят, посещают культурные и развлекательные мероприятия.

zsro.ru