10 июня 2015, 12:30
В Ростовском государственном музыкальном театре проходит первый Конгресс народов Дона «Формирование единства российской нации: реальность, опыт, перспективы».\r\n

В пленарном заседании Конгресса приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев, председатель комитета Донского парламента по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафар Бикмаев, представители областного Правительства, руководители национально-культурных объединений Ростовской области.

Николай Беляев от имени депутатского корпуса Законодательного Собрания выразил благодарность участникам первого конгресса народов Дона за их плодотворную работу по сохранению межнационального мира в Ростовской области.

«Для Ростовской области вопросы межнациональных отношений всегда были и остаются актуальными и значимыми. Сохранять мир и согласие на донской земле удается благодаря серьезным совместным усилиям власти и общественных объединений всех наших земляков разных национальностей, - подчеркнул Николай Беляев. - В июне 2014 года, в связи с началом войны на юго-востоке Украины, к нам хлынул поток беженцев. Многие из них приняли решение связать свою жизнь с донской землей. В тот период некоторые скептики говорили, что такие масштабные миграционные процессы приведут к росту межнациональных проблем и скажутся на социально-экономической ситуации в регионе. Но наши земляки с огромным сочувствием и очень тепло встретили попавших в беду людей, оказали им необходимую поддержку. Президент России Владимир Владимирович Путин поблагодарил жителей Ростовской области и лично Губернатора Василия Юрьевича Голубева за помощь, оказанную вынужденным переселенцам, за человеческое доброе отношение к ним. Мы на Дону гордимся тем, что у нас люди многих национальностей живут в мире и добрососедстве».

Николай Федорович назвал межнациональный мир стратегическим активом Ростовской области и отметил, что депутаты Донского парламента делают все от них зависящее, чтобы этот актив развивался и крепнул.

«Законодательным Собранием Ростовской области принят целый ряд нормативно-правовых документов, призванных способствовать межнациональному согласию на донской земле. Я бы выделили Областной закон «О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области», которым предусмотрено выделение субсидий некоммерческим организациям, которые занимаются развитием межнационального сотрудничества, профилактикой межнациональных конфликтов. Депутаты Донского парламента трижды вносили в этот закон изменения – увеличивали размеры господдержки и расширяли круг организаций, имеющих право на такую поддержку. В 2015 году мы планируем расширить перечень видов деятельности, позволяющих социально-ориентированным некоммерческим организациям рассчитывать на государственную поддержку. Речь идет о работе по социальной и культурной адаптации мигрантов. Это очень важная государственная задача», - сказал Николай Беляев, пожелав всем успешной работы.

Решение о проведении Конгресса народов Дона было принято в октябре 2014 года, в Усть-Донецком районе, на выездном заседании областного Консультативного совета по межэтническим отношениям.

В настоящее время в Ростовской области в дружбе и согласии живут представители 206 народов и национальностей. На территории области зарегистрированы и действуют более 80 региональных и местных национально-культурных объединений. Руководители наиболее крупных их них входят в состав Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области.

В марте 2015 года, в рамках областной государственной программы «Региональная политика» была утверждена подпрограмма «Укрепление единства российской нации и обеспечение межнационального согласия в Ростовской области».

www.zsro.ru

Беляев Николай Федорович
Член Регионального политического совета, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по регламентным вопросам и депутатской этике