Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Надо учиться жить в правовом государстве

27 января 2012, 16:18
Сейчас мы уже набрались смелости и мудрости говорить об этом открыто. Как одну из важнейших в нашей жизни поднимает эту тему в «Независимой газете» российский премьер-министр В.В. Путин в статье «Россия: национальный вопрос». Вместе с ним страна ищет пути решения вопроса, называемого национальным, говорит предприниматель п.Целина Р. Асланян.

 

Ложный лозунг о безусловном суверенитете явно показал, что это дорога к сепаратизму, дорога вникуда. Вначале  союзные республики откололись, а потом были угрозы развала Российского государства.. Слава Богу,  политического разума не дать  распасться России.

Сейчас опасность еще существует – это различные националистические идеи и их носители, стремление других замкнуться в своей национальной скорлупе, многие и многие проблемы миграции, конфликты на национальной почве, в большинстве которых лежат нерешенные проблемы социально-экономического характера. А ведь всем живущим в нашей стране уже должно быть давно понятно на примере нашей многовековой истории – русский народ имеет особую функцию - миссию «старшего брата» – объединять, сплачивать народы, вести за собой, не умаляя значимости даже самой малой нации. И это особо подчеркивает в своей статье Владимир Путин: «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей». Скольким народам именно русские дали право на развитие собственной национальной культуры, письменности, возможности развиваться дальше как равноправному члену федерации  и т.д. Но в то же время, - эта миссия предполагает огромную ответственность – отвечать, не превозносясь над другими, помогать, не кичась этим. А ближе всего мне другое ощущение - быть россиянином. Это – причастность к большой, сильной общности, скрепленной сотнями лет, общей историей. Только в России возможно такое: сохранив свою национальную культуру, мы ощущает себя одним великим российским народом.  Мы сильны только вместе. Ведь не секрет, что живя заграницей целыми колониями, представители национальностей России именуют себя «русскими», так же называют их и представители той страны, где они живут. А это говорит о неистребимом, пусть порой даже неосознанном гражданском патриотизме россиян.

«Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме.Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности» (В.В. Путин, «Россия: национальный вопрос», «Независимая газета»).

Я – армянин, но уже  долго живу на целинской земле, у нас много друзей, хороших знакомых среди  русских, односельчан других национальностей. И я уверен, что поводом для конфликтов редко бывает почва национальная. Причины конфликтов гораздо глубже – в локальных - политические,   экономические интересы.  В основе более мелких стычек – «местных» - чаще всего лежат недостаток культуры – общежития, образовательной, правовой… Почва для конфликтов возникает, когда кто-то пытается обойти закон, «купить» себе какие-то права: на прописку, работу, социальное обеспечение, в обход законов…

Нам надо учиться жить вместе – для созидания, для наших детей, для той земли, где живут наши семьи,  живем мы. И для этого очень многое у нас уже есть – посмотрите, как 4 ноября – в день народного единства мы, представители многонационального района, собираемся вместе – на Фестивале национальных культур. А если умеем петь вместе, вместе радоваться успехам района, радоваться улыбкам своих детей – значит, все  у нас получится. Благо, что и руководители государства этот важный вопрос ставят на первое место. Мы должны понять, что живем в правовом государстве. А если жить по законам своей страны, то и поводов для конфликтов практически не останется.

Общественная приемная