На Самбекских высотах открыта Аллея воинской славы и доблести

30 августа 2022, 19:13
Источник фото: zsro.ru
30 августа на территории Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» (Неклиновский район, с. Самбек,) состоялись мероприятия, посвященные 79-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, открытию Аллеи воинской славы и доблести, а также торжественная церемония перезахоронения павших воинов.

В мероприятиях приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, Южного военного округа, донских поисковых отрядов, патриотических организаций «Юнармия» и «Донцы», волонтеры.

В своем выступлении спикер донского парламента Александр Ищенко напомнил, что 30 августа 1943 года – значимый, памятный день не только для Ростовской области, но и для всей истории Великой Отечественной войны: «Семьдесят девять лет назад наши войска, после кровопролитных боев на миусских рубежах, прорвали укрепленную бетонными дотами и минными полями и, как полагало фашистское командование, абсолютно неприступную оборонительную линию. 30 августа – это день, когда был освобожден Таганрог и вся Ростовская область.

К сожалению, сегодня совсем недалеко от наших границ, в Киевской области, в городе Борисполе решено уничтожить Аллею Героев Советского Союза, а в самом Киеве, что можно расценивать как издевательство, переименовывают улицу Маршала Малиновского, который, командуя 2-м и 3-м Украинскими фронтами, освобождал Украину от фашистских захватчиков. Эти очень печальные факты, а для нас – напоминание о том, что мы должны сделать все, чтобы никогда больше на нашей земле не проявился фашистский оскал.

Пока мы помним и чтим, мы – великий народ, мы чувствуем неразрывную связь со всеми прошлыми поколениями, со сложной, трагичной, но великой историей нашего Отечества.

Сейчас мы имеем возможность почтить память солдат, которые остались в этой земле, освобождая донской край, а также тех, кто потом продолжал освобождать территорию нашей страны и порабощенные страны Европы от немецко-фашистских захватчиков. И абсолютно правильным будет почтить память тех бойцов, которые в наши дни сложили свои головы, защищая свое Отечество и весь большой русский мир от нацистской чумы. И, конечно, - пожелать здоровья ветеранам, и обязательно - успехов и победы нашим ребятам, которые сегодня освобождают Донбасс и Украину».

30 августа 2022 года на Аллее Памяти народного музея «Самбекские высоты» со всеми воинскими почестями были преданы земле поднятые поисковиками останки 37 погибших на донской земле красноармейцев, имена которых пока не установлены, а также ростовчанина Николая Ивановича Афонина, погибшего в 1942 году на Карельском фронте при обороне Ленинграда.

Сегодня же на территории музея, торжественно открылась Аллея воинской славы и доблести, посвященная подвигу городов воинской славы Ростов-на-Дону, Таганрог и двадцати городов, сел, станиц Ростовской области, удостоенных почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

zsro.ru