Меньше барьеров – честнее бизнес…

Мы живем сейчас в непростое, но интересное время. Да, и вообще, неинтересного времени нет, есть более напряженное, сложное, есть периоды стабильности. Но статичная стабильность порождает застой. Последний экономический кризис мировая финансовая система пережила очень тяжело. Некоторые страны Евросоюза его последствия и сейчас ощущают в полной мере. Он был настоящим шоком - как для экономики стран, так и для каждого человека в отдельности. Но порой шок необходим, чтобы пересмотреть всю систему, дать встряску умам. Ведь после кризиса статистика отмечает настоящий всплеск роста инициативы граждан, желающих создать собственный бизнес, увеличение числа малых предприятий, активное развитие индивидуального предпринимательства. Это явно видно и на примере нашего района – только за последние два года число предпринимателей значительно выросло.
Именно с развитием этого сектора экономики Премьер Владимир Путин видит один из дальнейших путей развития страны на ближайшую перспективу, эти положения он излагает в обширной статье «О наших экономических задачах», опубликованное в газете «Ведомости» 30 января.
Наряду с такими весомыми направлениями, как развитие традиционно передовых для нашей страны космических технологий, нанотехнологий, вложение значительных средств в высшую школу и научный потенциал, ставятся задачи преодоления технического отставания и выхода «на уровень производительности, сопоставимый или даже выше, чем у наших конкурентов». В списке таких объемных задач значительное место уделяется и малому бизнесу, говоря о том, какой должна быть экономика будущего, Путин отмечает: «Это – экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике. При этом значительная часть малого бизнеса 2020 г. – это должны быть сектора интеллектуального и творческого труда, работающие на глобальном рынке, экспортирующие свои продукты и услуги».
Не знаю, как насчет глобального рынка, но свой собственный, районный, мы должны обеспечить всеми самыми необходимыми товарами, чтобы жители нашего района не утруждали себя дальними поездками за товарами и услугами, как первой необходимости, так и эксклюзивными, ранее недоступными для наших земляков. Отрадно, что в последние годы малый бизнес на целинской земле продолжает активно развиваться. Как и в любой сфере, есть свои сложности, но есть надежда, что все будет меняться к лучшему, что все меньше будет барьеров для плодотворной работы. Я рада, что Путин, как глава Правительства, видит их - эти трудности и помехи, а главное – видит пути их преодоления:
«Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача. И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России… Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции».
Не секрет, что сейчас большинство из людей, занимающихся своим делом, вынуждены вырабатывать в себе «рациональное поведение» - не соблюдать закон, а находить покровителей и договариваться… Системный подход к малому бизнесу надо менять в целом, и я рада, что над этим задумалась власть нашей страны. Надеемся, что за этим последуют конкретные меры.