Лучшие практики управления многоквартирными домами и благоустройства дворов в Ростовской области отметили на конкурсе «Единой России»

12 сентября 2022, 14:53
Жюри оценивало новизну и актуальность практик, а также возможность их тиражирования.

Победители регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор» получили дипломы и подарки в региональной общественной приемной «Единой России» в Ростове-на-Дону 12 сентября.

Заявки со всей Ростовской области принимались по 6 номинациям конкурса: «Лучшая практика работы совета многоквартирного дома», «Лучшая практика работы ТСЖ», «Самый дружный дом», «Лучшая практика проведения капитального ремонта», «Лучший подъезд», «Лучший двор».

Конкурс помог собрать лучшие практики по всем номинациями из разных муниципалитетов Ростовской области, отметил депутат Законодательного Собрания Ростовской области, региональный координатор проекта «Единой России» «Жители МКД» Ашот Хбликян.

«Там, где сильный совет дома, где активные жильцы, энтузиасты, там и дома выглядят уютнее, а дворы чище. Потому что люди понимают – каждый из них здесь полноправный хозяин. Опыт всех победителей данного конкурса бесценен, его надо активно тиражировать», - убежден депутат донского парламента.

Конкурс показал множество наглядных примеров солидарной ответственности жильцов за свой дом. В Зверево, на улице Макаренко, д.6, каждой семье отведен участок придомовой территории, за которой она ухаживает. «Мы вместе высаживаем цветы, деревья. Люди настроены очень позитивно», - рассказал председатель правления ТСЖ дома Юрий Романов.

Активная позиция жильцов позволила привести в порядок один из домов в Ворошиловском районе донской столицы: как поделились люди, очень многое пришлось исправлять после ухода недобросовестной управляющей компании, а содержание дома в результате общего труда было признано образцовым. Отметили его и на конкурсе «Единой России» - награду вручил депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Андрей Тарасов.

«Чем больше у нас будет домов, где жильцы вместе и заодно, тем краше будет и город Ростов, и вся Ростовская область», - убежден депутат городской Думы Ростова Михаил Дирацуян, который тоже вручил подарки номинантам конкурса. А ростовский парламентарий Никита Паремузов выразил убеждение, что жильцы многоквартирного дома – это одна большая семья.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ростовской области Наталья Красноперова, председатель областного общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» пригласила всех участников конкурса к обмену инициативами.

Добавим, заявки на конкурс представили почти 50 многоквартирных домов из 11 муниципалитетов региона. Все заявки оценивались членами конкурсной комиссии и министерством ЖКХ Ростовской области по пяти критериям: актуальность, новизна, тиражируемость, охват участников, привлечение внебюджетных средств и использование труда добровольцев. Конкурс проходил по всей стране при поддержке Минстроя, Фонда развития территорий и Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

Номинации:

«Лучшая практика работы совета МКД»

ул. Адыгейская, д.30

г. Новошахтинск,
ул. Харьковская, д. 223

г. Аксай, ул. Платова, д. 81/83

«Лучшая практика работы ТСЖ/ЖСК»

ул. Добровольского, д 8/3

г. Зверево,
ул. Макаренко, д.6

ул. Зорге, д. 41/46

«Самый дружный дом»