Константиновск: Митинг в память освобождения города

22 января 2015, 14:21
19 января на Мемориальной площади у Вечного огня состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине со дня освобождения г. Константиновска от немецко-фашистских захватчиков

В этот день почтить память героев - освободителей, отдавших свои жизни во имя свободы нашей Родины, пришли участники Великой Отечественной войны, а также студенты, учащиеся городских школ, служащие, представители общественных организаций и жители Константиновска.

Перед началом митинга на площади звучали патриотические песни военных лет, напоминая жителям и гостям города о святом для каждого константиновца дне, когда над городом взметнулось Красное знамя свободы.

Торжественный митинг открыл член политического совета  местного отделения партии,  исполняющий обязанности главы района Александр Антоненко.

«72 год назад при освобождении нашего города от немецкой оккупации погибли 3575 солдат и офицеров. За время оккупации района были разрушены или полностью уничтожены производственные объекты, вывезены или разграблены материальные ценности колхозов и предприятий, но, что самое страшное, жертвами стали мирные жители – дети, старики, женщины. Благодаря мужеству советских солдат и офицеров 24 – й и 315 – й стрелковых дивизий р.п. Константиновский был освобожден. Цена освобождения Константиновского района по неофициальным данным составляет более четырех тысяч погибших советских воинов. Наш долг – помнить и чтить подвиг каждого советского солдата и офицера, кто ценой своей жизни дал возможность жить последующим поколениям»,- отметил он.

От имени участников Великой Отечественной войны выступила Валентина Тимофеевна Мельникова: «Любите нашу страну и цените ее так, как любили мы – поколение фронтовиков, - сказала она, обращая свои слова к нынешнему поколению константиновцев. Берегите ветеранов Великой Отечественной войны, ведь они – наша гордость ».

Начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Константиновскому и Усть – Донецкому районам Петр Иванов, говоря о подвиге советских солдат в Великой Отечественной Войне, подчеркнул, насколько сегодня важен патриотизм.

На торжественном митинге также выступили командир межрайонного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев.

В дань уважения и преклонения перед подвигом советских воинов – освободителей к Вечному огню были возложены живые цветы.