Ирина Черкасова вновь назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области

29 октября 2020, 16:01
На внеочередном заседании донского парламента депутаты поддержали кандидатуру Ирины Черкасовой для назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

«В октябре заканчивается срок замещения должности государственной гражданской службы Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, и согласно законодательству депутаты донского парламента обязаны сегодня сделать назначение на следующие пять лет. Мы прошли все необходимые процедуры по рассмотрению данного вопроса. А это и согласование с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, и обсуждение кандидатуры с некоммерческими общественными организациями. Было высказано единодушное мнение – предложить на следующие пять лет кандидатуру Черкасовой Ирины Александровны», – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Ирина Черкасова является Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области с 2010 года. За этот период ею было рассмотрено более 16 тысяч обращений, проведено более 9 тысяч проверок с привлечением инспекторов и специалистов различных служб и ведомств, рассмотрено с выездом на место более 1800 обращений, проведено около 15 тысяч консультаций с семьями несовершеннолетних. Всего были восстановлены права детей в более чем 2 800 случаях.

При участии Ирины Черкасовой в Ростовской области создан и функционирует институт школьных уполномоченных, насчитывающий 1120 правозащитников, избранных учащимися в школах Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и в организациях профессионального образования.

В соответствии с областным законом Уполномоченный по правам ребенка ежегодно представляет в Законодательное Собрание Ростовской области доклад о своей деятельности.

zsro.ru