Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Бураков: Ряд требований к рынкам - избыточен и затрудняет их развитие

30 июля 2021, 11:23
Источник фото: zsro.ru
Законодательное Собрание Ростовской области поддержало проект федерального закона, упрощающий порядок согласования схемы размещения торговых мест на рынках. Законопроект, подготовленный депутатами Государственной Думы ФС РФ, предлагает установить десятидневный срок согласования схемы размещения торговых мест на рынках.

В настоящее время в профильном Федеральном законе «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» сроки согласования схемы размещения торговых мест на рынках не указаны. На практике у контрольно-надзорных органов уходит на такое согласование до 30 дней. Из-за долгих согласовательных процедур, которые требуются даже при незначительных перестановках и перепланировках торговых мест, возникают простои, предприниматели несут убытки.

«Розничные рынки – самый зарегулированный формат торговли, некоторые требования к ним явно избыточны и затрудняют развитие, - комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Игорь Бураков. – Еще в 2019 году при активном участии Ростовской области, других регионов Минпромторг России подготовил законопроект, отменяющий федеральный закон о розничных рынках. Его можно было бы заменить новой статьей в законе о торговле. Такого радикального шага пока не сделано, но возникают другие инициативы по «смягчению» законодательства о розничных рынках, и мы их поддерживаем. Розничные рынки - формат торговли, который складывался веками. Он высоко востребован как у бизнеса, так и у потребителей, важен для экономики многих территорий».

Игорь Бураков подчеркнул, что из-за избыточного регулирования розничных рынков, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ), где производится до 80% отдельных видов продовольственной продукции, практически не имеют легальной возможности свою продукцию реализовать. В то время как продукты питания, представленные в торговых сетях, по качеству сегодня нередко оказываются хуже продукции ЛПХ.

«Жестко ограничивая возможности для существования и развития розничных продовольственных рынков, мы фактически ухудшаем качество питания, что, конечно, негативно сказывается на здоровье и самочувствии людей, – говорит Игорь Бураков. – Поэтому поддержка розничных продовольственных рынков – это не только поддержка сельских жителей, малого бизнеса, производящего сельхозпродукцию и продукты питания, но и забота о здоровье и продолжительности жизни населения».

Параллельно с законодательной инициативой депутатов Госдумы, проблематикой, связанной с работой розничных рынков, продолжает заниматься Минпромторг России. В частности, министерством подготовлен законопроект, предлагающий исключить из Кодекса РФ об административных правонарушениях статью об административной ответственности за разработку и утверждение схемы размещения торговых мест на розничном рынке без согласования с ответственными органами. Эту инициативу уже поддержало МВД России.

Рассмотреть проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о сроке согласования схемы размещения торговых мест на рынке) Государственная Дума планирует на своей осенней сессии в октябре 2021 года.

zsro.ru

Общественная приемная