И.о. начальника управления здравоохранения Ростова Ольга Мельникова – о вакцинации, поддержке врачей и укреплении первичного звена медпомощи

20 февраля 2021, 15:25
Накануне обсуждения в Ростовской-на-Дону городской Думе кандидатуры Ольги Мельниковой на должность начальника управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону редакция ROSTOV.ER.RU обратилась к ней за комментарием по актуальным вопросам, волнующим людей. Предлагаем ознакомиться с беседой.

Как в системе городского здравоохранения решаются вопросы  защиты здоровья ростовчан от новой коронавирусной инфекции и помощи другим больным?

С момента регистрации первого случая ковид в марте 2020 года, предполагая возможность развития пандемии в Ростове, мы отработали с Министерством здравоохранения Ростовской области схемы маршрутизации пациентов, незараженных новой коронавирусной инфекцией.

ГБСМП, КДЦ «Здоровье», Городская больница № 8, детская инфекция и родильное отделение, ЛОР-отделения городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко продолжали прием пациентов. В рамках маршрутизации жители города направляются для лечения в областные учреждения, в клиническую больницу Федерального медико-биологического агентства, клинику РостГМУ, РЖД-Медицина.

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции Администрацией города Ростова-на-Дону приняты меры по увеличению объемов тестирования на COVID-19: выделено дополнительное финансирование в размере 80 млн руб. для оснащения Централизованной клинико-диагностической лаборатории. В сутки выполняется более 2 200 исследований на коронавирусную инфекцию. За этими цифрами стоит труд всех звеньев муниципальной системы здравоохранения: от взятия биоматериала до получения результата. Это и лечащий врач, и медсестра с водителем, прибывшие на забор, и сотрудники лабораторной службы, и IT-специалисты, обеспечивающие работу информационных систем.

С 18.01.2021 в  городе Ростове-на-Дону организована вакцинация жителей против новой коронавирусной инфекции.

Развернуто 30 пунктов в 18 медицинских организациях города Ростова-на-Дону. Во все прививочные пункты приобретено необходимое оборудование, в том числе морозильные камеры для единовременного хранения более 27 тыс. доз вакцины, а также термоконтейнеры для соблюдения холодовой цепи при транспортировке вакцины. Уже вакцинировано  более 22  тыс. человек. Активно идет вакцинация на предприятиях и в организациях.

18 февраля состоялось открытие первого мобильного пункта вакцинации от коронавирусной инфекции в торговом центре «Золотой Вавилон».
Посетить его могут все жители Ростова, независимо от района, в котором они проживают. При себе гражданам необходимо иметь только паспорт и страховое свидетельство.

Запись на вакцинацию осуществляется в телефонном режиме через регистратуру, колл-центры, сайты поликлиник, «горячую линию» Управления здравоохранения 8(800)350-91-36, а также через личный кабинет пациента на портале Госуслуг.

Какие перспективы у первичной медико-санитарной помощи?

Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым 2021 год объявлен годом первичной медицинской медико-санитарной помощи.

В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области» поликлиники для взрослых будут оснащены новым оборудованием, запланированы капитальные ремонты.

Хочу отметить, что детские поликлиники были практически полностью оснащены оборудованием в рамках программы развития детского здравоохранения, реализованной в  2019-2020 годах. Программы укрепления и оснащения современным оборудованием учреждений здравоохранения будут продолжены.

В СМИ активно обсуждается вопрос об оказании платных медицинских услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения. Какова позиция Управления здравоохранения по данному вопросу?

Основная задача муниципальных организаций здравоохранения – это оказание бесплатной качественной медицинской помощи определенной территориальной программой. Такая задача закреплена в уставе наших учреждений. В тоже время законодательством предусмотрено как право граждан получать в медицинских организация платные медицинские и немедицинские услуги, так и право государственных и  муниципальных учреждений оказывать их. Определены условия, при которых возможно предоставление платных медицинских услуг.

Одним из важнейших условий для застрахованных лиц является их собственное желание на получение медицинской услуги. Например на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, или при оказании медицинских услуг анонимно, при самостоятельном обращении за получением услуг.

Есть много видов медицинских услуг, которые не входят в территориальную программу государственных гарантий. Например, работодатель обязаны проводить периодические медицинские осмотры своих сотрудников. Предоставление на возмездной основе таких услуг позволит привлечь дополнительные финансовые средства в медицинскую организацию, а работодатель сможет быть уверен в качестве медицинских услуг и здоровье своих сотрудников.

Заработанные при оказании платных медицинских услуг средства направляются на развитие медицинской организации: увеличение зарплаты медицинским работникам, приобретение оборудования, на котором в дальнейшем выполняются медицинские услуги, в том числе по системе ОМС, проведение ремонтных работ, плата коммунальных и прочих услуг.

Например, за 2020 в амбулаторных условиях выполнено 5 780 281 посещений врачей, из них в рамках платных услуг, в том числе ДМС, лишь 107 437 посещений, т.е. менее 2%.

Еще раз хочу подчеркнуть, оказание платных медицинских услуг медицинскими организациями ни в коем случае не ведется за счет уменьшения объема бесплатной медпомощи населению. А оказывается сверх нее и только в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в строгом соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 года №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Если Вам предлагают платные услуги, за консультацией о правомерности Вы можете обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию или Управление здравоохранения 8(800)350-91-36.

Достаточно ли сейчас кадров врачей и медперсонала в поликлиническом звене?

Несмотря на то, что амбулаторно-поликлиническое звено к началу пандемии было достаточно укомплектовано кадрами, возникали проблемы на фоне одновременной болезни сотрудников. С марта 2020 года врачи и медперсонал тоже  болели коронавирусом. Кроме того, медики из поликлиник переходили на работу в  инфекционные госпитали. Осенью из-за второй волны пандемии нагрузка на первичное звено в разы возросла. Но сейчас ситуация нормализовались, укомплектованность участковой службы по итогам 2020 года составила 81,8%.

Для повышения укомплектованности осуществляется целевое направление в РостГМУ, обучается 321 студент. Выпускники должны будут отработать в муниципальных учреждениях здравоохранения города не менее 3 лет. Ежегодно из бюджета города выделяется более 5 млн рублей на доплаты к стипендиям. Сегодня студенты-медики стали волонтерами – помогают в больницах и инфекционных госпиталях.

Для решения кадровых вопросов, особенно по дефицитным специальностям, Администрацией города предоставляется служебное жилье. Это хорошая мера поддержки врачей и медперсонала.