Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Городская дума Ростова установила налоговые льготы для организаций, осуществляющих трудоустройство школьников

23 июня 2021, 12:07
Источник фото: rostov-gorod.ru
На состоявшемся сегодня 6-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты внесли изменения в «Положение о земельном налоге на территории города Ростова-на-Дону».

Представляя депутатам проект решения, директор Департамента экономики Полина Коростиева пояснила, что внесение изменений предполагает установление налоговых льгот организациям, осуществляющих трудоустройство школьников в свободное от учебы время, и собственникам земельных участков, на которых расположены индустриальные технопарки.

Центром занятости населения проведен опрос, согласно которому в этом году в свободное от учебы время хотят работать около 4,5 тыс. несовершеннолетних граждан, из них более 3 тыс. чел. в период летних каникул. Однако, работодатели отказываются принимать на работу граждан этой категории.

Среди причин отказа работодателей Полина Коростиева выделила: выполняемые подростками меньший объем работ при условии оплаты труда не ниже МРОТ (12 792 руб), введение ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также ограничения на применение труда лиц до 18 лет в некоторых сферах деятельности (ремонтно-строительные работы, производство мебели, швейное производство и др.).

Стимулом для принятия на работу несовершеннолетних может стать налоговая льгота в виде уменьшения суммы налога в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Само уменьшение будет возможно на сумму равную половине затраченных средств на оплату труда граждан данной категории. По подсчётам, сумма выпадающих доходов бюджета в 2022 году может составить 14,4 млн рублей.

Для привлечения инвесторов к созданию промышленных и индустриальных технопарков в Ростове-на-Дону, развитию промышленного и высокотехнологичного производства, а также созданию новых рабочих мест, Департамент экономики города предложил освободить от уплаты 80 процентов земельного налога эту категорию налогоплательщиков в течение пяти лет с даты присвоения статуса технопарка.

Полина Коростиева отметила, что с целью разработки максимально эффективной налоговой льготы проведен анализ существующих налоговых преференций в других городах России и проведена работа с потенциальными получателями налоговой льготы – ЗАО «Ростовский-на-Дону завод «АГАТ», бизнес-парк «ГПЗ», ПАО «Гранит». За 2020 год указанными организациями уплачено порядка 7 млн рублей земельного налога. После введения льготы сумма выпадающих доходов бюджета города Ростова-на-Дону составит 5,6 млн рублей.

Депутаты проголосовали за внесение изменений в Положение о земельном налоге. Обновленные пункты будут применяться с 1 января 2022 года в отношении налоговых периодов 2021-2023 годов.

rostov-gorod.ru

 

Общественная приемная