Екатерина Стенякина, победитель на выборах в Госдуму по Шахтинскому округу: Законы принимаются для людей
Она встретилась с журналистами в пресс-центре «Дон-Медиа» 20 сентября, после подведения первых итогов выборов в нижнюю палату парламента.
Екатерина Стенякина назвала несколько отличий нынешней думской кампании в сравнении с выборами в Законодательное Собрание 2018 года.
«У избирателей был больший запрос на общение с кандидатом лично через социальные сети. Мне кажется, кандидаты от других политических партий, которые не на полную мощность использовали такой способ общения, они уже понимают, что это оказалось их недочетом», - пояснила Екатерина Стенякина.
Она пояснила, что получала по 30-50 личных сообщений одномоментно с разными вопросами, будь то просьбы разъяснить региональное законодательство, консультации о работе «Пушкинской карты» или способах получения единовременных социальных выплат. Вопросы поступали независимо от времени суток, в рабочие и выходные дни.
«Люди справедливо считают - можно написать представителю власти, и он должен ответить сейчас. Поэтому моя работа была построена в круглосуточном режиме. Встречи с жителями, текущая работа, и параллельно общение через онлайн», - пояснила Екатерина Стенякина.
Она подчеркнула, что ведет аккаунты в социальных сетях самостоятельно: «Все ответы на все вопросы – это мое личное общение с людьми. Поэтому, когда длились выборы в течение 3 дней, было очень приятно чувствовать поддержку, видеть приходящие скриншоты электронного голосования, фотографии бюллетеней с подписью «Мы с вами, мы за вас!».
Екатерина Стенякина также рассказала о нескольких примерах из прошедшей кампании, когда люди обращались за помощью.
«Была трогательная история... Удалось спасти жизнь многодетной мамы благодаря операции, которую сделали в Москве. После этого пришло осознание: вот помог человеку, значит вся эта политическая борьба не зря», - пояснила она.
Отвечая на вопросы о первых шагах в качестве депутата Госдумы, Екатерина Стенякина назвала несколько своих приоритетов, касающихся повышения качества жизни в шахтерских территориях, темы материнства и детства, экологии. Она выразила уверенность, что депутаты нового созыва продолжат работу в формате «депутатского треугольника», созданного по инициативе секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко, и позволяющего, в том числе, продвигать законодательных инициатив из Ростовской области.
«У нас много инициатив и мы должны добиваться из рассмотрения на федеральном уровне. Потому что законы – они для людей, и наши депутаты это хорошо понимают», - заключила Екатерина Стенякина.