Екатерина Стенякина: Молодые люди хотят влиять на выборный процесс

30 июля 2021, 12:52
Источник фото: zsro.ru
В городе Шахты прошел форум «Выбор молодежи – выбор будущего!», организованный Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Ростовской области.

В мероприятии приняла участие председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

Форум объединил членов молодежных парламентов и правительств, общественных объединений, молодых организаторов выборов, представителей региональной Общественной палаты, администрации города Шахты, донских вузов, средств массовой информации.

- Мы на пороге очень важного политического события. 19 сентября граждане нашей страны  выберут депутатов Государственной Думы - людей, которые в ближайшие пять лет будут определять - по каким законам будет развиваться наша страна. И очень хорошо, что Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области выполняет свою, на мой взгляд, самую главную функцию - транслирует правила выборного процесса  большому количеству молодых людей. Сегодня в городе Шахты собралась активная молодежь, в том числе те, кто планируют становиться депутатами, но кому важно участие в выборах в качестве наблюдателей, организаторов. Они хотят влиять на выборный процесс, - отметила Екатерина Стенякина.

Парламентарий рассказала, что у молодых людей возникает много вопросов о том, кто такой депутат, какими он обладает возможностями: «Звучал и такой вопрос – как вы относитесь к тому, что исход выборов определяет бизнес?  Ребята приводили мне примеры из 1990-х годов, и спрашивали, а нет ли подобных угроз уже в современном избирательном процессе? Иными словами, молодые люди начинают мыслить очень серьезными, взрослыми категориями».

Самому юному участнику форума Выбор молодежи – выбор будущего!» Данилу 12 лет. Объясняя причину этой необычной ситуации, Екатерина Стенякина сказала, что Данил недавно  пришел к ней на депутатский прием граждан с пачкой ответов из министерства ЖКХ Ростовской области, администрации города и Донэнерго: «Мальчик решил самостоятельно разобраться с вопросом – почему в доме его бабушки возникают проблемы с напряжением в электросетях, в результате чего не включается кондиционер.  12-летний ребенок рассказал мне о том, что в минЖКХ ему дали неправильный ответ, ссылаясь не на те законы, которые реально работают. Я считаю, что  именно такие ребята  должны становиться лицами будущего России».

Парламентарий подчеркнула, что форум прошел без онлайн форматов: «Это был живой диалог с очень откровенными вопросами. И я бы хотела, чтобы в Ростовской области было как можно больше таких форматов общения власти с  молодежью. В текущем году состоятся выборы в Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области. Я уверена, что они будут очень горячими и приглашаю поучаствовать в них  всех неравнодушных молодых людей, которые хотят влиять на жизнь в нашем регионе».

В рамках форума состоялась панельная дискуссия на тему «Форматы участия в выборах». Речь шла об избирательных технологиях в новой политической реальности.

Также молодые активисты обсудили современные способы коммуникации. Финалист конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», эксперт панельной дискуссии «Социальные сети сегодня» Дарья Волкова призвала участников органов молодежного самоуправления быть активными в новых медиа, создавать собственный контент, учиться проводить свою повестку: «Мы с вами живем в эпоху постправды, когда работает принцип – если об этом не говорят, значит этого не было. Формируйте смыслы, создавайте инфоповоды, чтобы в вашей повестке не было почвы для фейков».

Участники форума «Выбор молодежи – выбор будущего!» призвали  молодых людей воспользоваться предоставленной возможность и самим выбрать свое будущее, будущее великой России.

zsro.ru