Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» провела IV онлайн-форум «Серебряное волонтерство: мы рядом»

24 июня 2022, 12:21
Форум прошел в рамках партпроекта «Старшее поколение», в нем приняла участие Ростовская область.

Регионы рассказали о лучших практиках серебряного волонтерства направленных на создание условий для социальной и культурно-досуговой деятельности представителей пожилого возраста.

«Каждому представителю старшего поколения важно быть разносторонне активным каждый день и наша задача - создать для этого условия», -  сказала в приветственном слове федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

Ростовскую область на форуме представляли председатель общественного совета проекта, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Лидия Новосельцева и региональный координатор проекта «Старшее поколение» Сергей Бондаренко.

Лидия Новосельцева рассказала о том, что партпроект помогает преодолеть проблемы социального одиночества.

За несколько лет более 1000 серебряных волонтеров Ростовской области побывали на концертах Ростовской областной филармонии, ансамбля песни и пляски донских казаков, на спектаклях Донского театра драмы и комедии, а также различные экскурсии.

Всего такого рода мероприятий проведено уже более 600.

В преддверии Дня Победы в регионе 7-ой год подряд проводится патриотическая акция «Синий платочек», где участвуют около 200 участников — это общественные активисты пенсионного возраста и участники движения «серебряные волонтеры».

Другой устоявшейся традицией стали экскурсии в музей под открытым небом «Самбекские высоты» для ветеранов и заслуженных пенсионеров региона, что также направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

«Серебряные волонтеры» Ростовской области активно осваивают дыхательную гимнастику и с энтузиазмом пробуют свои силы в скандинавской ходьбе. В июне состоялся турнир по домино для подопечных «Центра социального обслуживания населения Ворошиловского района города Ростова-на-Дону».

«На сегодняшний день доля пожилых в нашей стране неуклонно растет. У нас есть возможность сыграть на опережение и создать необходимые условия, чтобы люди «серебряного возраста» чувствовали себя комфортно в современном обществе — были востребованы, максимально социализированы и претворяли в реальную жизнь концепцию активного долголетия. Ведь быть полезным для окружающих, делая доброе и нужное дело, можно в любом возрасте», - рассказала Лидия Новосельцева в завершении своего  выступления.

Участие в волонтерской деятельности помогает представителям старшего поколения не только завести новые знакомства, но и найти занятие по душе, освоить новое хобби, выступить в роли наставников для молодежи.

В финале форма собравшиеся смогли поделиться успешным опытом и обсудить оригинальные проекты, что поможет  развить серебряное волонтерство в стране.

Напомним, что в ближайшее время планируется провести 4 подобных онлайн-форумов с другими регионами России. На заключительном форуме в Москве будут подведены итоги реализации программных проектов по серебряному волонтерству, проанализированы лучшие практики и даны методические рекомендации по дальнейшему развитию движения в регионах.

 

 

Общественная приемная