«Единая Россия» поздравила в Матвеево-Курганском районе со 100-летним юбилеем ветерана ВОВ, штурмовавшего Берлин

28 сентября 2022, 11:55
Цветы и подарки передали от депутата Госдумы Виктора Водолацкого и Героя Российской Федерации, генерал-майора Сергея Липового.

Помощник депутата ГД от «Единой России» В. Водолацкого, руководитель молодежного крыла общероссийской организации «Офицеры России» в ЮФО Сеник Аванесян совместно с представителями организации ветеранов Пограничной службы «Граница» побывали в Матвеево-Курганском районе, где поздравили со 100-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Григория Кирилловича Пужаева.

Сеник Аванесян передал слова поздравления, цветы и подарки от Героя Российской Федерации, генерал-майора Сергея Липового и депутата Виктора Водолацкого.

Будучи курсантом Сумского военного артиллерийского училища имени М.В.Фрунзе, Григорий Кириллович принял боевое крещение в районе Харькова. Там же он, наводчик орудия, был ранен. После выздоровления прошел ускоренные курсы артиллерийского училища, стал офицером и вернулся на фронт.  9 августа 1942 года при отражении танковой атаки на подступах к Воронежу Григорий Пужаев, командир батареи 45- миллиметровых противотанковых орудий, вновь получил ранение. После госпиталя вернулся в свою часть. В период боев на Курской дуге летом 1943 года получил свою первую награду – орден Красной Звезды. В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождения Украины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью Жукова.

После войны был редактором Ремонтненской, Морозовской, Матвеево-Курганской районных газетах. В течении 25 лет возглавлял Матвеево- Курганскую районную газету «Звезда». С 1964 года - член Союза журналистов. За заслуги в области печати и культуры Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорию Кирилловичу Пужаеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он является почетным гражданином Матвеево-Курганского сельского поселения и Матвеево-Курганского района Ростовской области, а также почетным гражданином города Волноваха Донецкой области, который освобождал в 1943 году.

Еще в конце 50-х годов Пужаев начал углубленно заниматься краеведением. Работал в Центральном архиве Министерства обороны России, в библиотеке имени В.И. Ленина в Москве, в Ростовском областном архиве, в краеведческих музеях области, встречался с участниками боев на Миус-фронте, скрупулезно собирал сведения о боях с фашистами в юго-  западной части Ростовской области в 1941-1943 годах, об освобождении приазовских районов и города Таганрога от немецко- фашистских захватчиков. Результатом этой огромной исследовательской работы стала вышедшая в 1998 году книга «Кровь и слава Миуса», выдержавшая уже три издания.

Помимо этой книги из под пера Григория Кирилловича Пужаева вышли книги: «Товарищ генерал» (2001 г.), «Навсегда в памяти» (2004 г.),  «Годы и люди» (2010 г.),  «О времени и о себе» (2013 г.), «Сподвижник Суворова» (2016 г.), «Маршал А.А. Гречко» (2018 г.). Накануне своего юбилея ветеран закончил писать воспоминания  о годах своего детства и юности, о своей малой родине, о событиях, которые происходили в селе Богородском и в целом в Ремонтненском районе в 30-е годы прошлого века.

Вместе с супругой Марией Ивановной Григорий Кириллович прожил 65 лет, воспитал двух сыновей и дочь. У него три внука и две внучки, четыре правнука и четыре правнучки.

Гости из Ростова вручили юбиляру подарки, цветы, газеты и книги, а военный музыкант Юрий Ножко исполнил на баяне несколько песен военных лет и самую для ветерана любимую из них – «Журавли» Расула Гамзатова.