Донской проект «Особенное детство» поддержал творческую постановку с участием слабослышащих артистов

18 марта 2021, 17:40
Региональный партийный проект «Особенное детство» и Донской Центр поддержки гражданских инициатив в рамках акции «Добрый театр» оказали поддержку в постановке интегрированного спектакля на русском жестовом языке «Емелькины сны».

Спектакль создан по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению». В нем участвуют юные представители региональной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», которая уже долгое время сотрудничает с проектом.

В спектакле задействованы более 100 детей, среди которых глухие и слабослышащие – актеры театральной студии глухих «Слов.нет», театра студии «Маска», Азовской школы № 7, а также творческих коллективов города Азова. Предпремьерный показ состоялся 18 марта.

«Несколько месяцев кропотливой работы команды маленьких актеров, педагогов, режиссеров, сурдопереводчиков, костюмеров и волонтеров принесли свои плоды. Получился замечательный часовой спектакль, который станет образцов лучших театральных постановок с участием детей с нарушением слуха. Наша задача дать этим детям возможность раскрыть свой творческий потенциал, научить понимать искусство всей душой и помочь в преодолении барьеров в общении», - отметила Председатель Регионального отделения «Всероссийское общество глухих» Ирина  Баскакова.

Режиссером спектакля выступила Екатерина Останина. Несколько лет назад она    организовала при детской школе-интернате в городе Азове театральную студию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это не первая режиссерская работа Екатерины. «Нельзя оставаться равнодушным к тем детям, которые стараются быть как все обычные дети. Недуг, толкает их на самореализацию особенно в творческом плане. Наша театральная студия нацелена на расширение лучших практик социокультурной реабилитации детей-инвалидов. Наши спектакли востребованы, мы получаем приглашения на показы из других регионов», - подчеркнула Екатерина Останина.

Отметим, что премьера спектакля «Емелькины сны» состоится 9 апреля в ДГТУ.