Донским парламентом взяты в работу новые инициативы родителей детей-инвалидов
Одним из финальных мероприятий Года семьи стала встреча председателя Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко с представителями ростовского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), на которой были подведены итоги совместной работы и озвучены новые законодательные инициативы.
Александр Ищенко отметил, что донской парламент тесно сотрудничает с активистами ВОРДИ, помогая решать вопросы, которые волнуют семьи, воспитывающие особенных детей. По инициативе родителей детей-инвалидов принято уже 20 нормативных решений на федеральном и областном уровне.
«Все началось в 2017 году, когда ко мне на прием в Законодательное Собрание пришли мамы детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и поставили такие вопросы, не откликнуться на которые было бы просто преступно. Эти вопросы касались самых разных сфер жизни. И хорошо, что многие из них сегодня уже решены», – отметил Александр Ищенко.
В частности, на федеральном уровне был решен вопрос о бесплатном, за государственный счет, нахождении в стационаре родителя ребенка-инвалида независимо от возраста пациента. А родители, сопровождающие ребенка-инвалида к месту лечения и обратно, получили право бесплатного проезда. Причем это правило теперь распространяется на любые медицинские организации. Также теперь операции по замене речевого процессора у слабослышащих детей можно делать в любом медицинском центре по выбору родителей.
Кроме этого, дети с инвалидностью получили право на обслуживание вне очереди в различных организациях. Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся и в школе, и на дому, получили право на двухразовое питание за государственный счет. Для родителей детей-инвалидов сокращен на пять лет возраст выхода на пенсию. Также такие родители теперь могут накапливать дополнительные ежемесячные дни отпуска и использовать их до 24-х дней ежегодно. А подростки с инвалидностью получили возможность в дни каникул устроиться на временную работу без риска потерять часть пенсии по инвалидности.
Еще одна инициатива, которая принята буквально в текущем году, – социальные работники теперь сопровождают ребенка-инвалида не только в экстренных ситуациях, а и в обычные дни, когда родителям необходимо отлучиться в различные социальные учреждения.
Установлен ряд налоговых льгот. Родители детей-инвалидов освобождены от уплаты налога за транспортное средство, дети-инвалиды – от уплаты налога на имущество. Родители, опекуны и попечители особенных детей получают ежемесячный налоговый вычет за каждого ребенка-инвалида.
На Дону действует также региональный проект партии «Единая Россия» «Особенное детство», в рамках которого проводятся крупные форумы с участием экспертов и специалистов, фестивали творчества, организовываются познавательные экскурсии и поездки, оказывается иная помощь.
Руководитель регионального отделения ВОРДИ Каринэ Мирзоева поблагодарила Председателя Законодательного Собрания за плодотворное взаимодействие, за внимательное отношение к нуждам и потребностям семей, воспитывающих особенных детей.
«Каждый раз, когда мы обращаемся к Александру Валентиновичу в Законодательное Собрание, мы всегда видим поддержку. И это очень ценно, так как мы обозначаем именно те проблемы, с которыми сталкиваются наши семьи. Практически все инициативы берутся в работу, и мы уверены, что если вопрос действительно можно нормативно урегулировать, то это так и произойдет – будут приняты соответствующие законы или постановления», – заявила Каринэ Мирзоева.
Во время встречи обсуждались темы, над которыми депутаты Законодательного Собрания Ростовской области будут работать в самое ближайшее время.
Например, до сих пор открытым остается вопрос обеспечения горячим питанием обучающихся детей-инвалидов, не имеющих статуса «ограниченные возможности здоровья», во всех муниципальных образованиях Ростовской области.
Предлагается ввести на федеральном уровне понятие «семья с ребенком-инвалидом». Отсутствие понятия приводит к разночтению, а, следовательно, и к различной правоприменительной практике в отношении таких семей. Кроме этого, необходимо включить в состав такой семьи совершеннолетнего недееспособного инвалида с детства.
Представленные инициативы также касались совершенствования нормативных документов в сфере опекунства и предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
«Каждая встреча с родителями особенных детей – это и новые задачи, и вдохновение. То, с каким упорством и самоотверженностью они сражаются за каждый шаг на пути реабилитации детей, несокрушимая вера в себя и в своего ребенка, общий позитивный настрой – эти качества достойны самого глубокого уважения и восхищения. Мы продолжим поддерживать и детей-инвалидов, и их родителей, и все те объединения, которые выражают волю этой категории наших граждан», – подытожил Александр Ищенко.
Во встрече с представителями регионального отделения ВОРДИ также приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева и главный врач Областной детской клинической больницы, депутат донского парламента Светлана Пискунова.
По материалам сайта zsro.ru