Донские муниципалитеты смогут более оперативно доводить средства по уходу за ребенком до получателей

29 октября 2020, 14:52
Источник фото: zsro.ru
Депутаты донского парламента приняли поправки в областной закон о межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые уточняют формулу расчета выплат пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Речь идет о тех, кто воспитывают ребенка, но не получают декретных выплат в связи с ликвидацией организации, в которой они работали, либо не имеют социальной страховки на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.

На федеральном уровне с 1 июня текущего года для таких категорий граждан установлен единый фиксированный минимальный размер ежемесячного пособия в сумме 6 752 рубля, причем неважно, на какого ребенка оно выплачивается – первого или второго и последующих.

Ранее пособие выплачивалось в размере 1 500 рублей (по уходу за первым ребенком) и 3 000 руб. (по уходу за вторым ребенком и последующими детьми). При уходе за вторым и последующими детьми минимальный размер ежемесячного пособия указанным лицам был в два раза больше, чем при уходе за первенцем. Но законодатели, выполняя поручение Президента РФ, увеличили фиксированный минимум пособия на первого ребенка. И эта величина стала такой же, как и при уходе за последующими детьми, в связи с чем отпала необходимость выяснять, каким же по счету является ребенок.

Одновременно с этим была уточнена формула расчета данных выплат для муниципалитетов, что дает возможность более оперативно доводить денежные средства до получателей пособий.

Уточнения также касаются и пособия по беременности и родам, и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия при рождении ребенка, и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Ежемесячно такие выплаты получают порядка 40 тысяч получателей.

На эти цели в областном бюджете на 2020 год предусмотрено 2,1 млрд рублей, из которых на увеличение выплаты на первого ребенка – 191,3 млн рублей.

zsro.ru