Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Донские депутаты попросили правительство России вернуться к программе реконструкции шахтерских социальных объектов

07 сентября 2022, 15:17
Депутаты Государственной Думы РФ от Ростовской области Екатерина Стенякина и Николай Гончаров направили в федеральное правительство обращение с просьбой возобновить программу реконструкции объектов социальной инфраструктуры, которые пострадали из-за горнодобывающих работ.

Как уточнил их однопартиец по «Единой России» и председатель Законодательного собрания РО Александр Ищенко, речь идет о поддержке шахтерских территорий при закрытии предприятий горнодобывающей отрасли.

«Когда в девяностые годы шахты закрывались, государственная власть брала обязательство привести в надлежащий вид социальную инфраструктуру. Большая часть этих обязательств была выполнена, — подчеркнул спикер донского парламента. — Но есть социальные объекты – школы, детские сады, медицинские учреждения – до которых в свое время не дошла очередь. Несколько лет назад приостановился процесс финансирования реконструкции этих объектов из федерального бюджета».

Этот вопрос уже поднимался перед федеральными министерствами, однако из-за того, что данная ситуация затрагивает сразу несколько отраслей, разрешить ее отдельными ведомствами не получается.

Так, год назад, на встрече губернатора Ростовской области с зампредседателя правительства России Александром Новаком речь шла о 58 социальных объектах на шахтерских территориях, ждущих реконструкции: это почти три десятка школ, 11 поликлиник, а также объекты культуры и спорта. На тот момент по проекту Минэнерго России планировалось отремонтировать 41 объект из этого списка на сумму в 3,9 миллиарда рублей, однако позже эти планы были перенесены на неопределенный срок.

С избранием нового состава Государственной думы РФ депутаты от шахтерских территорий Дона — представитель Шахт Екатерина Стенякина и представитель Белокалитвинского района Николай Гончаров — сделали этот вопрос для себя приоритетным. Сейчас, по словам Екатерины Стенякиной, общая стоимость реконструкции социальных объектов в зоне горной добычи составляет уже около 9 миллиардов рублей, при этом более 270 миллионов рублей требуется только на корректировку ранее разработанных проектов. При этом федеральный депутат от Шахтинского избирательного округа акцентирует: сейчас реконструкция социальных объектов особенно нужна: из-за большого количества беженцев из Донбасса школы и поликлиники шахтерских территорий работают со значительным превышением нагрузки.

Екатерина Стенякина попросила вернуться к программе по ремонту или реконструкции как минимум 49 социальных объектов в ближайшие годы.

Как рассчитывают донские депутаты, совместными усилиями с региональным правительством на этот раз им удастся добиться возобновления финансирования для реконструкции шахтерских социальных объектов.

www.nvgazeta.ru

Общественная приемная