Детский омбудсмен предложила использовать маневренный фонд для обеспечения жильем детей-сирот

10 июня 2021, 17:10
На 32-м очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты обсудили итоги деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2020 году.

- Очевидно, что деятельность этого важного института в системе власти требует постоянного внимания депутатов донского корпуса, потому что многие решения, которые мы принимаем по корректировке социального законодательства, исходят от Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Отвечая на вопрос депутатов об обеспечении жильем детей-сирот, Ирина Черкасова ответила, что в особых случаях временно решить проблему можно посредством использования маневренного жилого фонда.

В настоящее время использование маневренного жилого фонда относится к полномочиям муниципальных образований.

Кроме того, аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области предпринимает все возможные шаги для помощи детям-сиротам в решении жилищного вопроса вплоть до сбора документов и помощи в составлении искового заявления о восстановлении нарушенного жилищного права.

Комментируя выступление детского омбутсмена, спикер донского парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко отметил: «Проблема очень острая. Эта категория детей не имела семьи и не имеет навыков защиты своих прав. И задача и обязанность органов власти сопровождать этих людей постоянно. Мы ждем от вас детальных, конкретных предложений – что нужно для того, чтобы эту проблему решить. По маневренному фонду, я думаю, что мы будем готовы этот вопрос рассмотреть, выработать предложения, можем скорректировать областное законодательство в этой части. Предлагаю дать поручение комитету по строительству и комитету по социальной политике рассмотреть эту ситуацию на одном из заседаний и выработать предложения для Законодательного Собрания на основе информации, которую даст Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области. Мы должны к минимуму свести ситуации, когда дети-сироты попадают в такую крайне сложную жизненную ситуацию. И имеем возможность повлиять на эту ситуацию.

Согласно представленной информации в 2020 году Уполномоченным по правам ребенка было рассмотрено 1151 обращение, что на 160 обращений меньше, чем годом ранее.

Почти по тремстам обращениям выявлены нарушения, которые были устранены, и права детей восстановлены.

Треть всех обращений содержит вопросы о семейных ситуацияхК ним относятся родительские споры, неисполнение родительских обязанностей, конфликты в семье, нарушение детско-родительских отношений. Растет количество обращений по теме школьных конфликтов в треугольнике отношений «учитель-ученик-родитель» и агрессии в детском коллективе. Актуальными остаются вопросы о жизнеустройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

В два раза выросло количество обращений по вопросу социального обеспечения. Это связано с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, из-за которой многие семьи оказались в сложной жизненной ситуации.

Много вопросов об обеспечения лекарственными препаратами детей (в том числе и детей с ОВЗ) и их лечения. Заявителям оказывалось содействие в получении высокотехнологичной медицинской помощи.

Также остался острым вопрос предоставления земельного участка многодетным семьям и выдачи земельного сертификата.

Однако на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества обращений по жилищному вопросу, что обусловлено ростом объемов строительства жилья в области, развитием ипотечного кредитования.

zsro.ru