Детские больницы могут стать узловыми центрами педиатрии

13 апреля 2017, 17:14
В каждом регионе России должна быть современная детская больница – их появления будет добиваться проект «Здоровье – детям». Об этом рассказал председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор нового партийного проекта «Здоровье - детям» Дмитрий Морозов. Депутат посетил 13 апреля симпозиум в Ростове-на-Дону, посвященный проблематике детской хирургии.

В комментарии нашему интернет-порталу Дмитрий Морозов разъяснил цели нового партийного проекта «Здоровье – детям». В частности, проект предусматривает мониторинг завершения строительства перинатальных центров. «Сегодня успешно функционируют 32 таких центра. Наша задача - провести мониторинг завершения строительства и ввода в строй 19 перинатальных центров, на возведение которых выделено 52 миллиарда рублей», - рассказал Дмитрий Морозов.

После завершения строительства перинатальных центров будет дан старт программе реконструкции и строительства детских больниц. По мнению депутата, в каждом субъекте РФ должна быть областная детская больница, соответствующая всем современным требованиям, являющаяся информационным и методическим центром для педиатрии, для узкоспециализированной медицинской помощи – детской неврологии, кардиологии и других направлений.

«Еще одна задача проекта направлена на возвращение в школы медицинского работника – школьного врача», - пояснил Дмитрий Морозов. Также проект занимается созданием доступной среды для детей-инвалидов в учреждениях здравоохранения.

Председатель думского комитета добавил, что в настоящий момент создан и работает общественный совет партпроекта «Здоровье – детям» - в него вошли педиатры, главные врачи, детские хирурги, другие профильные специалисты. Говоря о взаимодействии с координаторами проекта в регионах, Дмитрий Морозов рассказал, что находится в постоянном контакте с региональным координатором проекта в Ростовской области, депутатом Госдумы Юрием Кобзевым.

«С Юрием Кобзевым мы общаемся постоянно и уже успели обсудить очень многое. Ростовская область – одна из территорий, где стартовал пилотный проект Минздрава в части школьной медицины. Перед Ростовским медуниверситетом стоит задача подготовки бакалавров школьной медицины - а это новая образовательная программа. Также интересный опыт работы накоплен детской больницей города Таганрога. Отрабатывая все эти разные системы, обобщая опыт, координируя их, мы сможем выйти на результат», - заключил Дмитрий Морозов.