Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты фракции «Единая Россия» в донском парламенте передали книги для детей Донбасса и освобожденных территорий

01 августа 2022, 13:45
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко и руководитель фракции «Единая Россия» в донском парламенте Владимир Ревенко передали в Региональную общественную приемную «Единой России» собранную депутатами фракции детскую литературу, которая будет направлена в Гуманитарные центры партии в Луганской и Донецкой народных республиках, а в дальнейшем распространена на освобожденных территориях.

« Суть акции в том, чтобы предложить жителям России поделиться своими книгами и передать их детям Донбасса. Эта акция разворачивается сегодня на территории всей страны, но для Ростовской области она имеет особое звучание, поскольку мы ближе всех к Донбассу и мы первыми начали эту работу. Первые 10 тысяч книг уже ушли на территорию Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Книги собирает вся страна. И задача – в течение августа, до начала учебного года, в образовательные учреждения, в библиотеки городов, районов и поселений Донбасса, Запорожья, Херсонской области передать несколько десятков тысяч книг для детей и юношества», - рассказал Александр Ищенко.

Он добавил, что Российская Федерация на уровне межгосударственного взаимодействия уже передала в школы Донбасса и освобожденных территорий учебную литературу, но остается запрос на литературу для внеклассного чтения, энциклопедии на русском языке, художественные произведения русских авторов – все это было изъято киевским режимом из библиотечных фондов еще в 2014 году.

«К нам обратились руководители детских садов. У деток младшего возраста нет ни раскрасок, ни альбомов, никакой литературы на русском языке. Да, как они говорят, и на украинском тоже нет, потому что были проблемы и с бюджетным финансированием. В августе эту задачу мы обязательно выполним», - заявил Александр Ищенко.

Спикер донского парламента сообщил, что подобная работа ведется не только на Дону. Из других регионов в Ростовскую область передали более 55 тысяч экземпляров книг. А депутаты фракции "Единая Россия" в донском Заксобрании и местные отделения партии собрали 10 тысяч детских книг для внеклассного чтения.  Александр Ищенко заверил, что в ближайшее время второй гуманитарный конвой с книгами уйдет на освобожденные территории.

«Мы отправляем добрые, очень красивые книжки. И эта доброта имеет большое значение. Потому что у людей мировосприятие пока еще не всегда в ярких тонах. Школы находятся в тяжелом состоянии, многие ученики выехали из мест своего проживания. Эти хорошие книги, надеюсь, будут стимулировать детей учиться и развиваться», - сказал Владимир Ревенко.

«30 лет назад мы с Украиной были одним пространством и воспитывались на одних и тех же учебниках. Это была одна история страны, мы все знаем и помним своих дедов, которые защищали нашу Родину на Великой Отечественной войне. И вдруг, сталкиваясь с людьми сегодня, мы понимаем, что это совсем другое, искаженное, мышление. «Укры выкопали Черное море и насыпали горы» – это в детских учебниках, и это страшно. Поэтому очень важно, чтобы такая чудесная литература, включающая энциклопедии, сказки Чуковского и Пушкина, которые учат доброте, была на книжных полках Донбасса и освобожденных территорий», - рассказала депутат Законодательного Собрания Ростовской области руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Светлана Пискунова.

zsro.ru

Общественная приемная