Депутаты донского парламента считают эффективной деятельность донского бизнес-омбудсмена

28 июля 2022, 17:10

Перед депутатами с докладом о своей деятельности в 2021 году выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. Традиционно доклад содержит перечень основных проблем, с которыми к Уполномоченному обращаются предприниматели, а также предложения по совершенствованию правового положения бизнеса.

Согласно представленной информации в прошлом году 55 % судебных дел, в которых участвовал бизнес-омбудсмен, поддерживая сторону предпринимателей, были выиграны. Удалось добиться отмены штрафов на сумму более 50 млн рублей. Как прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, эти цифры, с одной стороны, свидетельствуют об эффективности работы Уполномоченного, но с другой - вызывают вопросы к надзорным органам.

«В нынешних условиях не должно быть таких случаев, когда в отношении предпринимателей накладываются необоснованные штрафные санкции. Тем более в этом году было принято достаточно много решений, в том числе инициированные депутатским корпусом Дона, которые облегчили многие процедуры, связанные с ведением бизнеса. В частности, были внесены корректировки в федеральное законодательство, которые позволяют при первом административном наказании не использовать штрафы, а ограничиваться предупреждением», – отметил спикер донского парламента.

Александр Ищенко подчеркнул, что это понимает и прокурор Ростовской области, который работает в плотном взаимодействии с Уполномоченным. Если раньше совместные приемы проводились раз в квартал, то теперь они проводятся каждую неделю. Фактически любое нарушение в отношении предпринимателей незамедлительно может стать объектом прокурорского реагирования.

Несмотря на то, что доклад касается прошлого 2021 года, основной акцент в нем был сделан на изменившихся реалиях ведения предпринимательской деятельности. Уполномоченный Олег Дереза особо акцентировал внимание на необходимости создания дополнительных гарантий для предпринимателей, которые производят импортозамещающую продукцию. Это могут быть преференции, особые условия ведения бизнеса, дающие уверенность в том, что у отечественных промышленников сохранится конкурентное преимущество, если иностранные компании вдруг решат вернуться на российский рынок. Ведь создание нового продукта требует значительных инвестиций и в разработку и в продвижение на рынок. Соответственно, предприниматели, принимающие решения о долгосрочном вложении средств в отечественные разработки, должны быть надежно защищены, считает донской бизнес-омбудсмен, и депутаты с этим согласны.

Среди других актуальных предложений Уполномоченного – организация цивилизованной придорожной торговли по трассе М-4 «Дон», оборудование для этого специальных зон с карманами безопасности; защита прав малого бизнеса в сфере размещения нестационарных торговых объектов; рекомендации органам власти и органам местного самоуправления по примирительным процедурам и внесудебным способам урегулирования конфликтов с предпринимателями.

По словам Александра Ищенко, все эти предложения поддержаны Законодательным Собранием и взяты в работу.

«Депутатский корпус, вне зависимости от фракционной принадлежности, высоко оценивает деятельность Олега Владимировича Дерезы на посту Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. В нашем регионе этому институту исполнилось уже десять лет, и за эти годы сделано очень много. Очевидно, что Уполномоченный нашел правильные подходы к решению проблем, которые волнуют предпринимателей», – заключил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

zsro.ru