Депутаты донского парламента обсудили новую редакцию федерального закона «О семеноводстве»

07 апреля 2021, 12:58
Источник фото: zsro.ru
Общественное обсуждение законопроекта состоялось в Законодательном Собрании Ростовской области.

Встречу провел заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Василенко.

В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в Ростовской области, органов исполнительной власти Ростовской области, Общественной палаты Ростовской области, федеральных образовательных и научных учреждений, союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей, руководители сельскохозяйственных предприятий.

В целях эффективного функционирования отрасли семеноводства Министерство сельского хозяйства РФ разработало новую редакцию федерального закона «О семеноводстве», который является стратегическим для сельского хозяйства в Российской Федерации и продовольственной безопасности страны.

В частности, законопроект устанавливает обязательные требования при обороте семян и деятельности, связанной с таким оборотом, в том числе наличие документов при ввозе семян в страну, соответствие показателям качества, наличие удостоверения о качестве семян, требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян.

- Закон о семеноводстве, который был принят в нашей стране в 1997 году, на сегодняшний день не работает, – отметил Вячеслав Василенко. - Поэтому Правительством России и Министерством сельского хозяйства было принято решение о внесении нового законопроекта. Он устанавливает правовые основы деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян растений, а также их ввоза и вывоза в Российскую Федерацию.

По разным данным, ежегодно в нашей стране используется от 10 до 14 млн тонн разных семян. В Ростовской области - около 700 тысяч тонн.

- Основное назначение нового закона – урегулирование вопросов использования семян, их производства и продвижения по территории Российской Федерации, - подчеркнул Вячеслав Василенко. - Вся эта информация будет обрабатываться в информационном Центре по семеноводству, который будет специально для этого создан. На сегодняшний день, по данным российской статистики, 30 процентов земель мы высеваем семенами непонятного качества. Плюс серьезную озабоченность вызывает использование в сельском хозяйстве ГМО. От такой продукции вообще надо уходить. То, что сегодня поставляют из-за заграницы, к сожалению, никак законодательно не определено - кто должен проверять, как проверять, какие лаборатории? Также еще ставится вопрос о создании государственного фонда по семенам лесных культур.

Вячеслав Василенко сообщил, что развитие сельского хозяйства в России должно основываться на научных достижениях в селекции и семеноводстве, в области мелиорации и сохранения плодородия почв, ветеринарии, а также в разработке и освоении новых технологий, экологизации и развитии органического земледелия. Важнейшими направлениями должны стать инновационное развитие перерабатывающих производств, качество хранения и транспортировки сырья и продовольственной продукции, а также развитие рыночной инфраструктуры.

Участники обсуждения высказали свои предложения о том, как новый законопроект может повлиять на обеспечение хозяйств высококачественными сортовыми семенами по всем возделываемым культурам и, как итог, - на увеличение объемов производимой донской сельхозпродукции, повышение ее качества, себестоимости и экологической безопасности.

- Закон еще не принят, сегодня мы рассматриваем его проект. До 8 апреля мы должны направить все предложения в Государственную Думу. Убежден, что уже в этом году закон будет принят, - подытожил Вячеслав Василенко.

По итогам встречи были подготовлены рекомендации о направлении официальных отзывов в Госдуму ФС РФ о поддержке проекта федерального закона «О семеноводстве» с учетом состоявшегося обсуждения.

zsro.ru