Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Роман Лютиков открыл премьерный показ спектакля с тифлокомментированием в Новошахтинском драматическом театре

13 ноября 2020, 15:17
В Новошахтинском драматическом театре при поддержке депутата Законодательного Собрания Ростовской области Романа Лютикова прошел первый специальный показ спектакля «Алладин» с тифлокомментариями для слабовидящих и незрячих.

Новошахтинск стал первым городом Ростовской области, в котором появилось специальное оборудование для тифлокомментирования спектаклей. Это стало возможным благодаря Роману Лютикову, поддержавшему инициативу актрисы Новошахтинского драматического театра, тифлокомментатора Александры Соповой.

«Наш театр много лет сотрудничает с местной организацией ВОС  и принимает у себя  зрителей с ограниченными возможностями по зрению. Появление оборудования для тифлокомментирования поможет нам открыть мир театральных спектаклей  для слабовидящих, чтобы они могли воспринимать сценическое искусство на слух и смотрели постановки наравне с обычными зрителями. Нужно понимать, что незрячий человек – такой же зритель, просто ему нужно помочь понять суть постановки», - рассказала Александра Сопова.

Тифлокомментирование - специальная технология, позволяющая описывать происходящее на сцене для слабовидящих и незрячих людей. Основная сложность внедрения данной технологии в театрах - высокая стоимость оборудования, а также редкость специалистов-тифлокомментаторов.

«Рад, что получилось найти возможность поддержать инициативу Александры Соповой оборудовать театр специальной техникой для тифлокомментирования.  Мы часто не задумываемся о том, что слабовидящим и незрячим людям недоступны привычные нам кино и фильмы, спектакли и другие формы искусства. Я считаю, что доступная среда - это не только комфортное перемещение, но и равный доступ к творчеству и искусству вне зависимости от физических возможностей», - отметил парламентарий.

Теперь постановки, которые смогут «видеть» незрячие зрители, войдут в постоянный репертуар театра.

Общественная приемная