Цимлянский район: Заседание совета по независимой оценке качества услуг

09 февраля 2016, 17:49
В Цимлянске состоялось заседание Общественного Совета по независимой оценке качества услуг.

5 февраля в администрации района состоялось первое в этом году заседание общественного совета по независимой оценке качества услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями  образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания в обновленном составе. В него вошли руководители общественных организаций ветеранов, инвалидов, профсоюзов, представители партии «Единая Россия»,  представители СМИ.

Независимая оценка качества оказания услуг является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления населению информации о качестве оказания услуг бюджетными организациями, а также в целях повышения качества деятельности этих организаций.

В каждой сфере деятельности  предоставления социальных услуг федеральными ведомствами разработаны и утверждены критерии оценки. В первую очередь оценивается комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников, удовлетворенность качеством оказания услуг, открытость и доступность информации об учреждении. Независимую оценку проводят уполномоченные органы, определенные администрацией района: отдел образования администрации района – в сфере образования, отдел культуры администрации района – в сфере культуры, МБУЗ «Центральная районная больница» Цимлянского района – в сфере здравоохранения, управление социальной защиты населения – в сфере социального обслуживания населения.

В прошедшем году все  бюджетные организации в разное время путем анкетирования провели независимый опрос получателей  социальных услуг. Посетителей районной больниц просили  заполнить анкеты в регистратуре при получении талонов на прием, в образовательных организациях опрос проводился на родительских собраниях, в учреждениях культуры опрашивали зрителей по время проведения праздничных мероприятий. Количество участвовавших в анкетировании в разных случаях варьировалось от 100 до 300 человек.

Руководители уполномоченных органов  проинформировали общественный совет о результатах независимого опроса. С докладами выступили главный врач Цимлянской районной больницы, член партии «Единая Россия» Виталий Иванов, заведующий отделом образования администрации района Иван Антипов,начальник управления социальной защиты населения, член местного политсовета партии «Единая Россия» Елена Ночевкина и другие.

В целом,  удовлетворены качеством  получаемых социальных услуг до  96 %  опрошенных граждан. Однако  по каждому направлению работы есть и замечания. Так, например, посетители организаций культуры недовольны состоянием помещений районного дома культуры, музея,  музыкальной школы. Все здания  давно требуют капитального ремонта.  К работе районной больницы тоже  имеются нарекания. Критические замечания высказывались по поводу организации приема больных. Не урегулировано время приема первичных и повторных больных, а в детской консультации в одной очереди ожидали приема к врачу здоровые и больные дети. Есть вопросы по обеспечению лекарственными препаратами стационарных больных и по срокам ожидания высокотехнологичных обследований МРТ, КТ, РЕГ и др. Общественников волновали сроки открытия после ремонта лаборатории, отделения скорой помощи и нового отделения паллиативной медицинской помощи. Главный врач заверил, что отремонтированное здание начнет функционировать уже в первом квартале 2016 года, и в ближайшее время совместно проработают предложения по устранению причин для недовольства граждан.

В деятельности образовательных организаций родителей волновала, как им кажется высокая оплата за посещение дошкольных образовательных организаций. По информации заведующего отделом образования в Цимлянском районе  родительская плата за детский сад сложилась на уровне среднеобластного показателя, и составляет от 500 до 1000 рублей в месяц, при том, что родители могут рассчитывать на компенсацию родительской платы от 20 до 50 процентов в зависимости от количества детей.

Получатели услуг социального обслуживания на дому предлагали организовать при Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов отделение дневного пребывания. Пока этот вопрос, к сожалению, решить не получается из-за отсутствия подходящего помещения. В тоже время в районе  действуют общественные организации инвалидов, ветеранов, где активные пенсионеры могут реализовать свой потенциал.

Результаты независимой оценки размещаются на официальных сайтах организаций и на всероссийской официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Завершая заседание Общественного совета, заместитель главы Администрации района по социальной сфере, член партии  Светлана Кузина заверила, что ни одно критическое замечание не останется без рассмотрения, и  будут выработаны дополнительные  предложения по повышению качества предоставляемых услуг.