Андрей Харченко прокомментировал итоги заседания регионального Правительства

25 февраля 2021, 19:22
Источник фото: zsro.ru
Под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева. состоялось расширенное заседание Правительства Ростовской области.

Итоги заседания прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности, член фракции «Единая Россия» Андрей Харченко.

– Повышение производительности труда на предприятиях Ростовской области – с такого вопроса началось заседание регионального Правительства. Особо хочется отметить, что с начала реализации национального проекта в качестве его участников привлечено 61 предприятие Ростовской области. В результате проведенных мероприятий незавершенное производство на предприятиях-участниках сократилось на 34 %, время протекания процесса – на 32 %, выработка продукции увеличилась в среднем на 16 %. В текущем году планируется продолжить работу по вовлечению донских предприятий к участию в национальном проекте, – сообщил Андрей Харченко.

Другой вопрос повестки дня касался проведения государственной кадастровой оценки на территории Ростовской области.

В связи с изменениями действующего законодательства всем субъектам Российской Федерации необходимо в 2022 году провести государственную кадастровую оценку в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков, а в 2023 году в отношении всех зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства.

Учитывая указанные изменения, в Ростовской области в установленные сроки предстоит оценить более 6,2 млн объектов недвижимости (1,8 млн земельных участков и 4,4 млн объектов капитального строительства).

– Как было отмечено на заседании Правительства, главная задача – это проведение качественной кадастровой оценки, установления экономически обоснованной, справедливой кадастровой стоимости, позволяющей обеспечить баланс частных и публичных интересов, – подчеркнул Андрей Харченко.

Отдельное внимание было уделено ключевому направлению экономики Ростовской области – сельскому хозяйству.

Ростовская область по-прежнему остается лидером российского агроэкспорта. В 2020 году из Ростовской области экспортировано 23 млн тонн продовольствия на сумму 5,9 млрд долл., +29 % в денежном выражении к прошлому году и +32,2 % в натуральном выражении. Основную часть в товарной структуре экспорта занимают злаки и продукция масложировой отрасли.

Осенью 2020 года, под урожай 2021 года, сев озимых культур проведен на площади 2 916 тыс. га, в том числе зерновых – 2 903 тыс. га. Наибольшие площади озимых зерновых культур засеяны по паровым предшественникам – 1 100 тыс. га (38 % от всей посевной площади озимых культур). Стабильное производство запланированного объема зерновых культур обеспечивается не только ростом урожайности зерновых культур, но и оптимальной долей их в структуре посевных площадей. В группе зерновых преобладающее место занимает озимая пшеница. Валовое производство ее составляет около 80 % от общего количества зерна, а посевы в севооборотах размещаются по лучшим предшественникам, в том числе по чистому пару. На площади 2 448 тыс. га (84 % от посева озимых) посев проведен с одновременным внесением минеральных удобрений.

Согласно информации минсельхозпрода области, по состоянию на 1 февраля 2021 из взошедших 2 213 тыс. га в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся озимые культуры на площади 1 704 тыс. га или 59 % от общей площади озимых зерновых.

В 2021 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит около 4,6 млн га, а площадь зерновых культур составит около 3,6 млн га (60 % от площади пашни).

Весной 2021 года предстоит посеять более 1,6 млн га яровых культур, в том числе, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять около 650,0 тыс. га. Технических культур планируется посеять на площади около 835,0 тыс. га. Главной масличной культурой в Ростовской области является подсолнечник. Его планируется разместить на площади около 700,0 тыс. га. Посев сахарной свеклы составит 15,0 тыс. га. Картофель и овощебахчевые культуры будут размещены на площади около 46,0 тыс. га. Посевы кормовых культур составят около 101,0 тыс. га.

– Рекомендации и поручения, сформированные по итогам сегодняшнего заседания органам исполнительной власти и местного самоуправления, положительно повлияют на увеличение производства растениеводческой продукции и как следствие позволят обеспечить продовольственную безопасность страны и выполнение обязательств по импортозамещению и экспорту продукции агропромышленного комплекса, – резюмировал Андрей Харченко.

zsro.ru