Александр Скрябин поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 95-летием

06 ноября 2020, 12:55
Источник фото: zsro.ru
Заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по строительству, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Скрябин от имени депутатов донского парламента поздравил с юбилеем ветерана Григория Григорьевича Никанорова.

- Примите наилучшие пожелания и позвольте выразить искреннее уважение Вашему героическому подвигу на благо всех граждан страны. Вы яркий представитель поколения победителей, отстоявших нашу Родину, подаривших всем нам мирное небо над головой. Мы, наследники Великой Победы, выражаем Вам слова благодарности за свободную жизнь. Ваш жизненный путь – пример созидательного труда, беззаветного служения и безграничной любви к своей стране, - обратился к ветерану Александр Скрябин.

Григорий Григорьевич рассказал о важных событиях, Великой Отечественной войны, которым он был свидетелем.

Григорий Григорьевич Никаноров родился в Ростове-на-Дону в 1925 году. После освобождения родного города от фашистских захватчиков в феврале 1943-го добровольцем вступил в действующую 28-ю советскую армию, был зачислен во взвод автоматчиков 152-й отдельной стрелковой бригады и направлен на фронт.

Участвовал в боях на Миус-фронте, на Днепре, в Крыму, штурме Севастополя. В июле 1944 в боях под Шауляем на 1-ом Прибалтийском фронте был тяжело ранен. После госпиталя направлен на 1-й Белорусский фронт в 3-ю Ударную армию.

Принимал участие в боях на территории Польши, Германии, в штурме Берлина расписался на рейхстаге «Никаноров из Ростова-на-Дону». Войну закончил в мае 1945 года в Берлине.

После окончания войны Никаноров продолжил срочную службу в армии до 1950 года в звании сержанта минометного расчета. В апреле 1950 года демобилизовался и вернулся в родной Ростов.

В 1959 году закончил одновременно Высшую партийную школу и заочно исторический факультет РГУ.

С 1959 по 1985 год - на партийной работе, занимал различные партийные должности в обкоме партии.

С января 1986 по 1992 год руководил областной организацией общества «Книголюбов».

Сейчас Григорий Григорьевич на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в ветеранском движении. Член президиума городского Совета ветеранов, член совета ветеранов Пролетарского района Ростова. Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Награжден Орденом Славы III степени, медалью «За взятие Берлина», тремя медалями «За отвагу». Ветеран удостоен 22-х государственных наград.

zsro.ru