Александр Ищенко выступил перед депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

21 сентября 2022, 14:10
Источник фото: zsro.ru
Поводом стало подписанная накануне новая редакция Соглашения о взаимодействии между двумя парламентами

«Новые вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, диктуют необходимость максимальной концентрации на защите суверенитета и национальных интересов страны. Сегодняшнее обращение Президента России Владимира Владимировича Путина к россиянам подтвердило приоритеты государственной политики, которыми мы с вами будем руководствоваться в ближайшее время. Эта главная задача определяет и приоритеты в законотворческой деятельности. Поэтому возникла необходимость обновить наше межпарламентское Соглашение», - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он напомнил, что сотрудничество между законодателями Ростовской области и Санкт-Петербурга началось еще в 2009 году, когда был подписан первый текст Соглашения, и отметил важность и ценность такого взаимодействия для донского края.

«Законодательное Собрание Санкт-Петербурга без преувеличения и по праву считается ориентиром для региональных парламентов. Историческая преемственность, общественно-политическая, культурная, научная среда Северной столицы сформировали высочайший уровень правовой законотворческой культуры в Петербурге. Подтверждением этому служит ежегодное проведение в городе заседаний Совета законодателей Российской Федерации, который проходит в апреле в День российского парламентаризма», – заявил спикер донского парламента.

В частности, по словам Александра Ищенко, петербуржский опыт по решению вопросов комплексного развития учитывался при разработке закона Ростовской области о развитии агломераций, который был принят летом текущего года. Теперь предстоит много работы в части реализации механизмов создания агломераций, территориального планирования, формирования социальной, деловой, образовательной и транспортной инфраструктуры.

Кроме того, для Ростова-на-Дону крайне важен опыт Санкт-Петербурга как города-музея, сокровищницы отечественной культуры.

«Памятники архитектуры, которые здесь обретают новую жизнь, являются примером того, как можно и нужно сохранить в других регионах объекты культурного наследия. Для Ростова – это горячая проблема, и ваша нормотворческая работа в этой сфере может стать примером и основой для последующей трансформации законов и иных нормативных актов Ростовской области по сохранению исторического облика донских городов», – отметил спикер донского парламента.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области обратил внимание, что старт новому Соглашению о сотрудничестве дан в знаменательный год 350-летия со дня рождения Петра Великого. Город Таганрог был также основан Петром I.

Сегодня Таганрог переживает своего рода «второе рождение», идет модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры, особое значение имеет воссоздание богатого культурного наследия. Большую помощь в возрождении города оказывает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В качестве примера такого сотрудничества можно привести тот факт, что с 30 августа Таганрог и Санкт-Петербург связало прямое железнодорожное пассажирское сообщение, которого никогда ранее не было.

«Уверен, что новый этап в сотрудничестве наших Законодательных Собраний послужит высокому качеству законотворчества и успешному поступательному развитию Санкт-Петербурга, Ростовской области и всей России», – заключил Александр Ищенко.

zsro.ru