Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Ищенко подвел итоги весенне-летнего цикла работы донского парламента

02 августа 2022, 12:47
Источник фото: zsro.ru
Выступая на июльском заседании, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, обозначил главные направления работы первого парламентского полугодия:

Сегодняшнее заседание Законодательного Собрания завершает парламентский цикл первого полугодия 2022 года.

Несколько слов об основных акцентах нашей с вами работы за этот период.

Поддержка республик Донбасса

Безусловно, что судьбоносные исторические события, которые сейчас происходят, формируют новые задачи для органов государственной власти.

Специальная военная операция проходит совсем рядом с нами. Ростовская область самый близкий территориально регион к братским республикам Донбасса. И поэтому безоговорочная поддержка решений главы нашего государства, поддержка наших сражающихся ребят, слаженность и оперативность действий любого звена исполнительной и представительной власти в Ростовской области вдвойне значимы и крайне необходимы.

Я хотел бы поблагодарить всех депутатов, принявших личное участие в помощи прибывающим в Ростовскую область беженцам, в поддержке проходящих у нас лечение раненых военнослужащих, в сборе и отправке гуманитарной помощи на Донбасс, поблагодарить депутатов, кто уже включился в восстановление городов и посёлков на освобождённой земле.

Мы объединяемся сейчас вокруг главного. На этом фоне политическая конкуренция между парламентскими фракциями отошла на второй план. Сейчас главная политическая задача – всеми здоровыми силами помогать отстаивать интересы России.

Приоритеты законодательной работы

Конечно, изменившиеся реалии потребовали перенастройки нашей законодательной работы.

Теперь, как минимум, ежемесячно, проводятся заседания Законодательного Собрания. Требуется в ускоренном порядке реагировать на ситуацию в экономике, в социальной сфере, на принятые федеральные решения и на предложения, с которыми к депутатскому корпусу выходят губернатор и Правительство Ростовской области.

Сегодня мы проводим 8 заседание Законодательного Собрания. С его учетом в итоге будет принято 82 областных закона и 201 постановление Законодательного Собрания. По инициативе профильных комитетов проведено 75 публичных мероприятий, на которых вместе с представителями Правительства, с экспертным и гражданским сообществом вырабатывались новые подходы по решению имеющихся проблемных вопросов, волнующих наших избирателей.

В сфере собственного законотворческого регулирования были приняты отдельные дополнительные меры поддержки многодетных семей, молодёжи, инвалидов, введены новые стимулирующие инструменты для бизнеса. Принят стратегический закон о развитии агломераций. И завершена масштабная работа по приведению областного законодательства в соответствие с принципами единства публичной власти, закрепленными в поправках в Конституцию нашей страны, закрепленными в новых федеральных законах.

10 федеральных решений, принятых по инициативе депутатов Ростовской области

Значительно более продуктивным стало наше взаимодействие с федеральным центром. Ведь многие решения, которые нужны Ростовской области, находятся в сфере федеральных полномочий. Мы активно используем своё право федеральной законодательной инициативы. Но чтобы продвинуть точку зрения Ростовской области, мы задействуем самые разные механизмы. Нам помогают наши донские сенаторы и депутаты Государственной Думы. Ряд решений нам удалось провести во взаимодействии с фракцией «Единая Россия» в федеральном парламенте.

Это полугодие получилось самым результативным по принятым федеральным законам, идеи которых были сформулированы и предложены Ростовской областью.

Приведу несколько примеров.

Установлено право на бесплатную госпитализацию вместе с ребёнком-инвалидом для одного из родителей или законного представителя. Теперь для этого нет ограничений по возрасту ребёнка.

Детям с ОВЗ, не посещающим по состоянию здоровья учреждения образования, гарантировано право на двухразовое питание.

Детям от пяти до семи лет предоставлено право бесплатного проезда в пригородных поездах.

Сохранены социальные доплаты к пенсиям для подростков-инвалидов и для получающих пенсии по потере кормильца, в случаях летнего трудоустройства ребят по направлениям центров занятости.

Введено требование об оборудовании общественных помещений, таких как торговые центры, доступными местами для подзарядки инвалидных колясок с электроприводом.

Снижена бюрократическая нагрузка на учителей. Закон запретил избыточную отчётность, что позволит учителю больше времени посвящать самому главному – учебному процессу и воспитанию подопечных.

Получили дополнительную защиту права собственников жилья. Это касается получения информации о зарегистрированных на жилплощади без согласия последних.

Смягчена ответственность бизнеса за незначительные проступки. Штраф за первое нарушение заменён на предупреждение.

Приняты наши предложения о порядке формирования реестра объектов культурного наследия.

Принят федеральный закон о сохранении и популяризации этнокультурного достояния. В данном случае реализована инициатива ещё предыдущего созыва донского парламента.

Да, иногда путь к результату бывает тернистым и небыстрым. Но в последнее время процесс прохождения и рассмотрения наших региональных инициатив значительно ускорился. В ряде случаев нам удалось выйти на принятие федерального закона в течение нескольких месяцев от момента, когда идея была только озвучена и сформулирована.

Надеюсь, что набранный темп взаимодействия с федеральным собранием будет сохранён и в дальнейшем.

Работа с наказами избирателей

О нашей с вами работе в округах.

Снятие ковидных санитарных ограничений позволило вернуться к проведению очных приёмов граждан, позволило вновь вживую проводить встречи с избирателями.

Сейчас депутаты активно включились в мониторинг исполнения наказов избирателей, народной программы, в той части, которая предусматривает строительство, капитальный ремонт, оснащение социально-значимых объектов – больниц, поликлиник, школ, детских садов, домов культуры, общественных пространств. Прошу вас продолжать эту работу, контролировать качество и соблюдение сроков строительства и ремонта объектов в наших избирательных округах. Бюджетное финансирование выделено. Средства должны воплотиться в результат, который ждут люди.

Уважаемые коллеги!

Второе наше парламентское полугодие – очень короткое. Предстоит важнейшая работа совместно с Правительством Ростовской области над проектом областного бюджета на предстоящую трёхлетку, над реализацией законотворческого плана, который мы утвердим сегодня.

Впереди много задач, которые также нужно решать с конструктивным рабочим настроем.

zsro.ru

Общественная приемная