Александр Ищенко ознакомился с организацией работы тренировочной квартиры для особенных детей

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко посетил учебно-тренировочную квартиру Ресурсного центра инклюзивных практик «Содействие», в которой молодые люди с ментальными нарушениями и с церебральным параличом могут отрабатывать навыки самостоятельности.
Ранее к главе донского парламента обратились представители ростовского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов с наказом поддержать организации, которые помогают особенным детям осваивать бытовые навыки и налаживать общение со сверстниками.
Александр Ищенко ознакомился с организацией работы тренировочной квартиры и пообщался с руководством центра «Содействие».
«Мы очень давно работаем с организацией родителей детей-инвалидов. И, собственно говоря, всю проблематику, с которой сталкиваются дети с особенностями в развитии, дети-инвалиды, повзрослевшие дети мы напрямую получаем от их мам. Сегодня мы приехали посмотреть, как на практике работает такая форма поддержки как тренировочная квартира. В настоящее время в очереди находится еще 40 молодых людей, которые хотят обучиться элементарным жизненным навыкам, а за один поток может пройти только 4 человека. Поэтому нам сейчас нужно понять, как эту программу развернуть в больших масштабах», – рассказал он.
Учебно-тренировочная квартира в городе Ростове-на-Дону представляет собой двухкомнатное пространство. Здесь обустроена гостиная, которая располагает к приему гостей, кухня, оснащенная мебелью, бытовой техникой, посудой и кухонным инвентарем.
Вместе с педагогами и психологами ребята учатся самостоятельно передвигаться по городу, планировать и осуществлять покупки, оплачивать коммунальные услуги, готовить пищу, убирать квартиру и обеспечивать безопасность жилья. Цикл обучения составляет 4 месяца, по 4-5 часов 4 раза в неделю.
«Здесь создана очень трогательная, по-настоящему домашняя атмосфера, окунаясь в которую невозможно остаться равнодушным. Находясь в этой квартире, мы видим, что людям, которые занимаются с особенными детьми, некоммерческим организациям, этим подвижникам нужна постоянная поддержка, как материальная, так и моральная, чтобы они чувствовали важность своей работы», – поделился Александр Ищенко.
Тренировочная квартира – это только первая часть работы по адаптации молодых людей с нарушением развития к самостоятельной жизни. Следующий этап – это так называемое сопровождаемое проживание. Данное направление только начинает развиваться в Ростовской области, но уже сейчас выявлены ряд вопросов, которые должны быть разрешены на региональном уровне.
Например, в городе Шахты строится специальный дом для сопровождаемого проживания инвалидов, но после ввода его в эксплуатацию необходимо будет платить налог на имущество. Это приличные суммы, которые могут тяжким бременем лечь на плечи некоммерческой организации, которая возводит такое специальное жилье.
«Конечно же, мы все эти проблемы снимем. Это необходимо, чтобы подобные программы социальной поддержки инвалидов, начиная с детских лет и заканчивая зрелым возрастом, успешно развивались на Дону», – подчеркнул Александр Ищенко.
Добавим, положения о поддержке детей с ОВЗ внесены в народную программу «Единой России», схожие положения – среди задач партпроекта «Особенное детство».
По материалам сайта zsro.ru