Александр Ищенко: Качество оказания медицинских услуг должно быть высоким на территории всей Ростовской области

27 сентября 2022, 10:48
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко посетил клинико-диагностический центр «Здоровье». Спикер донского парламента побывал в операционном блоке стационара, где совсем недавно был завершен ремонт, и познакомился с работой Центральной клинико-диагностической лаборатории.

«Сегодня мы увидели пример того, как нужно выстраивать работу в медицинском учреждении. Это и высочайший уровень оказания медицинской помощи, и современные технологии, включая использование робототехники при проведении операций. Безусловно, большая заслуга в этом принадлежит руководству диагностического центра. Очевидно, что этот передовой опыт необходимо, по возможности, тиражировать в других муниципалитетах», – прокомментировал Александр Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что с 1 января 2023 года медицинские организации из муниципальной собственности перейдут в государственную собственность Ростовской области. Это позволит повысить управляемость медицинских организаций, быстрее доводить на места финансовые ресурсы и контролировать качество оказываемой помощи. Все это необходимо при осуществлении дальнейших задач модернизации первичного звена здравоохранения.

«Сейчас у нас появляется возможность все медицинские организации в Ростовской области привести к единым стандартам работы, чтобы пациент не чувствовал разницы в получении медицинских услуг в областном центре, в крупных городах или в сельском районе. Нам важно понимать, какие ресурсы это потребует. Очевидно, что такие шаги не могут быть сделаны в один момент. Необходима программа этой работы на среднесрочный период», – подчеркнул Александр Ищенко.

По его словам, одна из задач, которые необходимо решать ускоренными темпами – подготовка нового поколения медицинских работников. Это связано с тем, что кадровый потенциал 90-х – начала 2000-х годов меняется, люди уходят на заслуженный отдых, и чтобы обеспечить работу поликлиник и больниц, которые уже сегодня имеют новый высокий уровень оборудования, нужны соответствующие компетенции.

«В ближайшее время в Законодательном Собрании мы проведем очень обстоятельный разговор о развитии системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации медицинских кадров. Мы готовим несколько законодательных решений на областном и на федеральном уровне. В том числе, в целях увеличения государственного заказа на обучение врачебным специальностям в высшем учебном заведении», – пояснил спикер донского парламента.

Клинико-диагностический центр «Здоровье» города Ростова-на-Дону в этом году отмечает свое 30-летие. В структуру центра входят 35 зданий, в 27 из которых располагаются амбулаторно-поликлинические отделения, Центр амбулаторной онкологической помощи, диагностические службы, круглосуточные стационары и дневные стационары.

В отремонтированном операционном блоке установлено новейшее медицинское оборудование. В том числе, усовершенствованная робот-ассистированная хирургическая система «Da Vinci Xi» – единственная на Северном Кавказе.

Лаборатория Центра «Здоровье» является Централизованной клинико-диагностической лабораторией города Ростова-на-Дону. Она обслуживает все поликлинические отделения медицинских организаций города для взрослого и детского населения. В 2017 году здесь была проведена полная реконструкция и модернизация, и сегодня лаборатория представлена двумя большими комплексами, которые расположены в двух районах города – Первомайском и Ленинском.