Семикаракорск – город с особой энергией!

Александр Николаевич, Семикаракорск (по отзывам жителей и гостей) - город весьма колоритный. Кто-то считает его тихим и спокойным провинциальным городком, кто-то называет его бурлящим промышленным кластером. А какой этот город для вас?
- Семикаракорск – это удивительнейший уголок в центральной части Ростовской области. Город расположен в очень красивом месте вдоль быстрого Дона, среди живописных лесов и красивой природы. Но, пожалуй, самое главное отличие Семикаракорска – люди. Каждый, кто прожил здесь хотя бы несколько лет, непременно проникается чувством искренней симпатии и любви к городу и делает все, чтобы его малая родина расцветала.
Семикаракорск – настоящий город-сад. Его красоту мы создаем всем миром - усилиями трудовых коллективов, общественных организаций и просто жителей. Сегодня Семикаракорск снискал славу чистого, уютного и привлекательного города. Все, кто приезжают к нам в гости, замечают обилие зелени, множество красиво оформленных цветочных клумб, зеленых газонов и ухоженных придворовых территорий. Город наполнен своей особой атмосферой, особой энергией, в которой нет места серости, унынию, которая заряжает людей жизненными силами.
А еще красивый и цветущий Семикаракорск – это важный промышленный центр Ростовской области. В основе ежедневной работы местной Администрации и депутатского корпуса лежит задача обеспечения непрерывного экономического развития города. Под этим понимается как привлечение инвестиций в город, так и грамотное расходование городских бюджетных средств. На основе активного, плодотворного государственно-частного партнерства мы расширяем возможности для малого и среднего бизнеса, создаем новые рабочие места. На территории города расположено множество производственных и сельскохозяйственных предприятий, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. В частности, Семикаракорский сыродельный завод, который перерабатывает до 50% всего донского молока и обеспечивает твердыми сырами весь Юг России. СПК «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» производит несколько тысяч тонн товарной рыбы в год. Донской консервный завод входит в число крупнейших производителей продуктов питания на Юге России.
Но, безусловно, брендом города является керамика. Семикаракорская керамика любима жителями всей России. Накануне предприятие, выпускающее нашу знаменитую керамику, стало партнером зимней Олимпиады в Сочи. Теперь изделия Семикаракорской керамики будут украшены символикой Олимпиады и разойдутся по всему миру. Этим мы тоже очень гордимся.
Пост главы такого города подразумевает необходимость практически круглосуточной работы. Какими принципами Вы руководствуетесь в своей деятельности и где берете силы, чтобы трудиться и день, и ночь?
- Перед тем, как ответить на этот вопрос, хочу напомнить, что до избрания на пост главы Семикаракорска я отдал 25 лет службе в системе МЧС. Был руководителем подразделения противопожарной службы. Постоянно сталкиваясь с чрезвычайными ситуациями, научился не только реально помогать людям, но и оперативно принимать решения, брать ответственность на себя в самых сложных ситуациях. И это, конечно, помогло мне в новой для меня должности.
Помнится, коллеги в начале моей деятельности на посту мэра пожелали мне, чтобы я «горел, но не сгорал на работе, и чтобы как можно меньше было горящих вопросов и проблем». И я к этому всегда стремлюсь. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда в «пожарном» порядке приходится оперативно действовать для решения какой-либо проблемы. Чаще всего это бывает в коммунальной сфере: то порыв в изношенных сетях, то из-за сильного ветра отключился свет, то город завалило снегом. Но ничего, справляемся.
Глава города, на мой взгляд, в большей степени является хозяйственником, а не политиком. Если не заниматься хозяйством, то банальные вопросы, вроде рытвин на дорогах или заваленная мусором контейнерная площадка, разрастутся, как снежный ком. Жители такому «политику» спасибо не скажут!
Еще важно создать деловой климат сотрудничества. Я не сторонник конфликтов и противостояний. Народная мудрость гласит: «Когда люди вместе – и малые дела спорятся, а в раздоре – и великие разрушаются». Поэтому моя позиция - заниматься делами, а не войнами.
Почему вы решили принять участие в выборах главы Семикаракорска 8 сентября 2013 года?
- 8 сентября жители доверили мне руководство городом уже во второй раз. Отмечу, что каждый день из всех четырех лет своего первого срока я отработал на совесть, с полной отдачей сил. Как бы это не высокопарно звучало, но к должности мэра я отношусь не как к работе, а как к служению - городу, людям, которые доверили мне управлять городом. У меня принцип такой: работать нужно так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза своим землякам, чтобы можно было сказать себе: я сделал всё, что мог.
За время первого срока на посту главы Семикаракорска удалось добиться значительных успехов в развитии города. Местный бюджет за 4 года вырос с 38 миллионов рублей до 62 миллионов. В год 75-летнего юбилея Ростовской области Семикаракорск занял призовое место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Также город побеждал на региональных конкурсах среди муниципальных образований.
Все это было бы невозможным, если бы не профессиональная команда сотрудников городской Администрации. Гордость за свой город и обостренное чувство ответственности – вот отличительные черты каждого работника Администрации Семикаракорска, другие у нас просто не задерживаются. Вместе с командой мы заложили, образно говоря, прочный фундамент долгосрочного развития. Бросать все начатое на половине пути было нельзя. Поэтому я принял решение баллотироваться на второй срок. Результат – меня поддержали почти 93% от числа избирателей, принявших участие в голосовании 8 сентября 2013 года. И это дорогого стоит. Это означает, что люди верят мне и понимают, что я со своей командой работаю в интересах города и его жителей. Да, что-то еще не получается, проблемы остаются. Но открытость власти, прозрачность ее действий людям действительно импонируют и они готовы такую власть всецело поддержать.
С особой гордостью подчеркну, что победу на выборах я одержал как кандидат от партии «Единая Россия». Всю свою жизнь я созидаю – и «Единая Россия» как главная политическая партия страны, тоже занимается созиданием. Сегодня Ростовская область, которую возглавляет член «Единой России», Губернатор Василий Голубев, и Семикаракорский район во главе с единороссом Виктором Талалаевым, динамично развиваются. Наш город и я как член партии, вносим свой посильный вклад в эту работу.
Реализацией каких планов и проектов будете заниматься на своем посту? Какие проблемы необходимо решать в первую очередь?
- Для меня очень важно конкретными делами оправдать то доверие, которое мне оказали люди. Сегодня эффективность работы власти проверяется только одним: качеством жизни населения, самочувствием и настроением людей, желанием жить и работать в родном городе.
В ходе предвыборной кампании я провел десятки встреч с людьми, посетил трудовые коллективы, собрания общественных организаций. Наказов, предложений, просьб было очень много – только успевали записывать. И я с благодарностью принял от людей все идеи и предложения, как сделать жизнь в городе более благополучной и комфортной. Это ляжет в основу деятельности администрации, позволит выстроить работу таким образом, чтобы в первую очередь решались самые насущные вопросы.
Главный же наказ людей заключался в том, что надо сохранить и приумножить то, что уже сделано, не сбавлять темпов в работе, обязательно двигаться вперед и продолжить начатый курс на дальнейшее развитие.
Впереди - много работы. Некоторые проблемы копились годами, и с ними в одночасье не справиться. Одна из них – качество питьевой воды. Благодаря тому, что принята областная программа «Чистая вода», муниципальному образованию предоставлена субсидия на реконструкцию водозаборных и очистных сооружений водопровода. Для нас это большая поддержка. Сбудется давняя мечта горожан - население города будет обеспечено питьевой водой, полностью соответствующей требованиям безопасности. Работы по реконструкции уже ведутся полным ходом.
Другая наболевшая проблема – это ЖКХ, предмет особого беспокойства. Сегодня это головная боль и тех, кто платит, и кому платят, и тех, кто находится у власти. Действительно, отрасль очень сложная. Поэтому обязательно будем наводить порядок в этой сфере: повышать ответственность предприятий, оказывающих коммунальные услуги населению, осуществлять общественный контроль, улучшать качество обслуживания горожан.
Особое внимание планируем уделить дальнейшему комплексному благоустройству городской территории. Уже намечены мероприятия, и горожане нам в этом очень помогли своими наказами. Надо закончить реконструкцию центральной части города и параллельно заниматься благоустройством окраинных улиц. Будем продолжать ремонт внутриквартальных дорог, асфальтирование внутридворовых проездов, устанавливать детские площадки, обустраивать новые зеленые зоны отдыха для горожан.
Есть еще много других вопросов, которые предстоит решать. И здесь у нас есть четкое понимание – дальнейшее развитие города невозможно без совершенствования территориального общественного самоуправления, тесного контакта с бизнесом, без поддержки инвесторов, желающих вкладывать средства в экономику города.
Расслабляться некогда – просто надо ежедневно, ежечасно работать, чтобы всё задуманное стало реальностью.
Спасибо и удачи!
В рамках регионального медиапроекта «Команда Победителей» официальный интернет-портал Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» публикует интервью и репортажи о победителях на выборах областного и местного уровня, состоявшихся на Дону в Единый день голосования 8 сентября 2013 года
