Екатерина Стенякина: Для современной России актуальны новые запросы от общества
Корреспондент: Екатерина Петровна, вы часто общаетесь с жителями Ростовской области. О чем говорят люди? Какие вопросы у них возникают в связи с предстоящим голосованием?
Екатерина Стенякина: Да, вы знаете, самый главный вопрос из тех, что я слышу: «Зачем вообще менять Конституцию, ведь все можно поправить федеральными законами. Почему так быстро принимается это решение? Куда мы спешим, нужно ведь пообсуждать? Почему сроки такие сжатые и короткие?»
В таком разговоре, чаще с молодыми людьми, я всегда предлагаю вспомнить, как в 1993 году принималась Конституция. В Москве баррикады, идет обстрел здания Правительства из танков, страна на грани развала… Принимается решение о создании Конституции, единого документа, который позволит сохранить страну. Так вот, Конституция, по которой мы живем, была написана и принята на народном референдуме за 2 месяца – абсолютно вся, от начала до конца, за 2 месяца. И эта Конституция сделала свое дело. Благодаря нашему Основному закону страна устояла, несмотря на все давление и внутренние противостояния. Страна набралась силы.
Корреспондент: Планируют ли люди голосовать? Понимают ли необходимость изменений?
Екатерина Стенякина: Сейчас никто не говорит, что мы хотим поменять, переписать Конституцию. Давайте посмотрим на нас с вами. У граждан появились новые требования к государству, новые запросы. У государства появились новые возможности, ведь в 1993 году было не понятно, откуда пенсию вообще платить, было понятие «социальные выплаты». Сейчас у нас есть социальные гарантии, пенсионная система. У нас есть правило внутри страны, что эти выплаты должны индексироваться каждый год с учетом инфляции, иногда даже больше. Мы делаем это потому, что у государства есть возможности. И есть понятные правила социальной защиты граждан. Есть мудрые руководители во главе страны, которые ежегодно принимают эти решения.
Мы же с вами не знаем, кто будет находиться в Госдуме, в Правительстве Российской Федерации через 10 лет. А вдруг эти люди передумают и скажут: «Да нет, сегодня мы не будем повышать никакие пенсии и социальные пособия». Но мы-то к этому привыкли, наши пожилые люди к этому привыкли. Поэтому «небольшой косметический ремонт Конституции» отвечает запросам современного российского общества. В 1993 году общество было другое. Некоторые ценности не всплывали в наших головах. Сейчас мы считаем, что так и должно быть, государство должно нас защищать и каждый год пересматривать меры защиты. Так давайте пропишем это в Конституции, чтобы ни у кого не было права это изменить. Это ответ на вопрос, зачем мы меняем Конституцию и почему так быстро и поспешно.
Корреспондент: Сейчас очень много вопросов возникает по самим поправкам. Какие вопросы приходится слышать вам и ожидаемы ли они? Молодежь, например, говорит о защите прав трудящихся, пенсионеры – о пенсиях. Или есть какие-то неожиданные вопросы?
Екатерина Стенякина: Вы знаете, над поправками ведь работали сами граждане. Была создана огромная рабочая группа, туда входили представители Ростовской области. По различным каналам можно было оставлять свои предложения по Конституции. Например, я – член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. И нашим предложением было закрепить в Конституции понятие «молодежной политики», ведь изначально его там не было, а теперь оно появилось, его внесли в предлагаемые поправки для голосования. Поэтому все поправки, которые сейчас есть – это коллективный труд не пяти или десяти человек, а нескольких тысяч, которые давали свои предложения и обосновывали их. Мы все работали над поправками. Что касается неожиданных, многие спрашивают, зачем все так подробно прописывать? Зачем экологию писать, зачем животных? Это ведь все можно прописать в Федеральном законодательстве. Да, можно. Но законодательство можно сегодня принять, а завтра отменить. Поэтому те вещи, которые важны для нас, которые нас волнуют, должны быть прописаны в Конституции.
Корреспондент: Часто в СМИ поднимается тема здорового образа жизни. Есть определенная поправка к Конституции о более ответственном отношении к здоровью. Также врачи прилагают массу усилий, чтобы помочь человеку, но после выздоровления многие возвращаются к привычному образу жизни, и все усилия оказываются напрасными. По вашему мнению, можно ли заложить здоровый образ жизни с помощью конституционных основ, и как будет работать эта поправка?
Екатерина Стенякина: Все, что предлагается прописать в Конституции – это не просто слова, это направления, над которыми будет работать вся государственная система и граждане нашей страны в том числе. Поэтому если мы говорим о ЗОЖ, это не значит, что каждый будет обязан следить за своим здоровьем, ведь Конституция – это наши права и обязанности. Должна быть выработана система воспитания ответственного отношения к своему здоровью. Это должно начинаться с детского сада, со школы.
Посмотрите, мы с вами уже два с половиной месяца живем в условиях пандемии коронавирусной инфекции. И за эти два с половиной месяца все вспомнили, что очень важно постоянно мыть руки. И этому нужно учить детей, напоминать им. Но это ведь абсолютно нормальные вещи, не только в сложившейся ситуации, но и всегда. Эта поправка была предложена еще до пандемии. А пандемия только убедила нас, что нужно сфокусировать внимание каждого гражданина Российской Федерации на своей персональной ответственности за свое здоровье и свой здравый образ жизни. Эта поправка так очевидна в тех реалиях, в которых мы живем, как мне кажется, что ее и не нужно доказывать. Нужно просто в системе воспитания, в школе, привлекая общественные некоммерческие организации, эту тему выводить на первый план. И Конституция дает нам эту возможность.
Корреспондент: Вы сказали, что ждали поправку о молодежной политике. Расскажите, о чем она говорит, какие инструменты будут в нее заложены?
Екатерина Стенякина: Тема работы с молодежью и вообще молодежной политики, которая появилась в Конституции, это ведь работа не одного года. Очень много мы говорили о принятии Федерального закона о молодежной политике. В принципе появилась понятие молодежной политики, а раньше его очень долго не было в России. И вся эта стройна система – это не просто мероприятия и форумы. Это образование молодежи, предоставление равных возможностей для реализации своего потенциала, своих амбиций. Молодой человек должен понять, где он хочет работать, может, он захочет открыть свое дело. Органы власти должны помочь ему найти свое место в нашей огромной стране.
Тема молодежной политики лишь дает импульс к тому, чтобы Федеральный закон и глобальные решения в части молодежной политики были приняты на федеральном уровне. Почти все регионы приняли этот закон, но на федеральном уровне – нет. Она как бы есть – эта структура – но она разрознена. Давайте вернемся на несколько десятков лет назад. Да, у нас не будет, как в Советском Союзе, когда ты идешь в институт, потом по распределению идешь на работу. Такого не будет. Изменения мы увидим не завтра, а через несколько лет. Но они дадут каждому молодому человеку уверенность в завтрашнем дне, возможность стать успешным, независимым, самостоятельным, завести семью и обеспечить ее, быть защищенным. Я уверена, что эта поправка приведет именно к таким изменениям.
Корреспондент: Говорится также об ответственности государства за судьбу детей. Какие меры поддержки предусмотрены данной поправкой?
Екатерина Стенякина: Говорится о том, что теперь дети – главное направление в работе всего государства. И если дальше мы пойдем смотреть поправки, то в государственной политике вводятся такие термины, как защита отцовства, материнства, детства, еще укрепление и защита семьи – это все забота о детях. Отдельным блоком вводится забота о людях с ограниченными возможностями здоровья и предоставления им нормальных, безбарьерных условий для социализации. Это тоже забота о наших особенных детях, развитие инклюзивного образования, создание условий, чтобы малыши с ограниченными возможностями ходили в обычную школу и общались со здоровыми детками. Вносится ряд предложений по закреплению доступного медицинского образования, в законе появляется наука. Это все составляющие защиты и создания комфортных условий для развития детей. Семейные ценности здесь в приоритете.
Я уверена, что поправка о том, что дети – главный приоритет государства, вызовет целый комплекс программ и решений. Помните, когда Президент объявил, что приоритетом стала демография, мы получили очень много решений – материнский капитал, выплаты при рождении, поддержка многодетных семей, земельные участки и так далее. Сейчас – это помощь при погашении ипотеки. Мы получили заметный рывок, хоть и не достигли тех требований, которые хотели, но страна к этому идет. Сейчас для каждой молодой семьи это нормально – получить материнский капитал, определенные гарантии и то, что дети становятся главным приоритетом. Как раз закрепление этих меры и создает условия, чтобы родители могли воспитывать детей в нормальных, достойных условиях.
Корреспондент: Популярна поправка в защиту института брака, чтобы детям в будущем не пришлось расти в однополых семьях. Насколько она актуальна для России?
Екатерина Стенякина: Для России она сейчас не сильно актуальна, но она актуальна для нашего современного мира. Я, честно, с ужасом смотрю, когда в других странах отменяется в законодательстве понятие «мать» и «отец» и вводится «родитель 1» и «родитель 2». Я с ужасом смотрю, когда однополые пары берут на усыновление детей или пользуются услугами суррогатной матери. Мы с вами, прежде всего, существа, которые созданы природой, и природа заложила, что для того, чтобы появилось потомство – нужны женщина и мужчина, самка и самец. Не может появиться львенок у двух львов. Поэтому мы просто в Конституции закрепляем естественные принципы, установленные природой, и стараемся противостоять ненормальному, неадекватному веянию, которое рождается в умах, слава Богу, не в нашей стране. Я очень не хочу, чтобы эти противоестественные тренды появлялись у нас в государстве.
Корреспондент: Еще одна обсуждаемая поправка – внесение в Конституцию такого понятия, как Бог. Не все понимают необходимость в принципе этой поправки, но речь идет о передаче традиций. Насколько это важно по вашему мнению?
Екатерина Стенякина: Наша страна – невероятно уникальна. Давайте вспомним период Великой Отечественной войны. Накануне разрушались храмы, даже в нашем соборе в Новочеркасске было зернохранилище. Бога не было, все было отменено, священники сосланы в Сибирь. И все – было нельзя. Но когда наша страна встала на борьбу с фашизмом и на поле боя требовалось поднимать боевой дух, Сталин принял решение вернуть священников в военную часть, на фронт. Храмы открыли, потому что людям нужна была вера. Не Бог, а вера. И с ней наша страна победила, выстояла. Тем, что мы закрепляем веру в Бога, мы не говорим, что у нас больше не светское государство. А вот эти принципы единства в вере мы просто ставим как передачу и закрепление наших традиций. И мне кажется, это просто нужно каждому из нас.
Корреспондент: Давайте обсудим, как поправки в Конституцию помогут защитить экологию и животных. Есть много историй, которые показывают, насколько животные беззащитны перед человеком. Так, в статью 114 предлагают добавить, что Правительство обязано принимать меры к сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также о необходимости формирования в обществе ответственного обращения с животным. Каких норм не хватает, по вашему мнению?
Екатерина Стенякина: Наше общество вышло на новый уровень, и если вы откроете соцсети, то увидите множество людей, которые помогают бездомных животным, которые увидят сбитую собачку – и отвезут ее к ветеринару, купят лекарства, накормят. Для нашего общества это стало нормально и правильно. К сожалению, не всегда все граждане реагируют адекватно. Мы часто видим истории, как кто-то избивает собак, снимает на видео и выкладывает в социальные сети. Совсем недавно на посту в Волгограде полицейские спасли львенка, которого перевозили в ужаснейших условиях в багажнике автобуса в деревянной коробке. Это абсолютно безответственно и ненормально.
Наша страна обладает уникальным потенциалом. Здесь огромное разнообразие животных и птиц, и это действительно уникально. Посмотрите, сколько усилий прилагает наш Президент, чтобы сохранить популяцию Амурских тигров, которые были почти уничтожены. Если бы не титанические усилия лично Президента, то современные дети даже и не знали бы, кто такие Амурские тигры. А браконьерство и браконьерское отношение к осетрам Волги, а на Каспии они практически были на уровне вымирания. Эта поправка в принципе защищает нашу страну в том виде, в котором нам ее подарила природа. Мы не имеем права это уничтожить. Мы должны это беречь для наших детей внуков. Мы должны передать им это в лучшем виде. Эта поправка должна воспитать в гражданах понимание. Ведь даже целлофановый пакет, брошенный на берегу Дона, наносит колоссальный урон экологии и животным, которые могут случайно в этом пакете запутаться и погибнуть. Казалось бы, мелочь, но это может очень сильно навредить. Надеюсь, когда у Правительства появятся эти полномочия, создадут большой комплекс мер, которые научат нас ответственно к этому относиться. Не нужно придумывать ей обоснования. Достаточно посмотреть на последствия крупнейшей экологической катастрофы в Норильске. Я не хочу такого.
Корреспондент: Волонтеры Конституции говорят, что их, как молодежь, интересует поправка о защите интересов трудящихся. Они сами студенты, но многие уже работают и очень озабочены этим вопросом. В поправке предполагается, что величина минимальной заработной платы в России будет не меньше величины прожиточного минимума. Как поправка поможет избежать нарушения прав трудящихся, мы ведь знаем, что часто сотрудника могут оформить на часть ставки или прибегнуть к другим уловкам?
Екатерина Стенякина: Когда сотрудник соглашается на то, что его оформят на часть ставки, он сам принимает такое решение. Но в настоящее время это не закреплено в Конституции. И он может согласиться или не согласиться на условия, которые ему предлагают. Но ужесточение этой нормы, вернее ее закрепление, ставит в более сложное положение работодателей, которые захотят эту норму нарушить. Нарушать Конституцию нельзя. И когда работодатель будет предлагать тем, кто хочет у него работать, часть ставки, он должен понимать, что он нарушает права трудящегося человека, которые даны ему Конституцией РФ. И все права граждан, прописанные в Конституции, охраняются по-другому. Те, кто работает и трудится, этой поправкой будут защищены. Культура труда честного и ответственного, честных и ответственных налогоплательщиков, эта культура будет воспитываться я в наших гражданах.
Мне очень нравится, что наша молодежь обращает внимание именно на эту поправку. Многие из них скоро пойдут работать, многие уже работают и, конечно, для них первоочередная тема – достойная оплата труда.
Корреспондент: В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предусмотрены разные способы отдать свой голос. Екатерина Петровна, как и где вы будите голосовать?
Екатерина Стенякина: Я буду голосовать в Ворошиловском районе города Ростова-на-Дону по прописке на своем избирательном участке. Я еще не знаю, в какой день пойду, думаю, что не буду ждать 1 июля – главного дня голосования, а пойду в начале недели. Очень не хочу создавать толпу. Главное – сберечь здоровье друг друга, постепенно приходить на участок и не ждать последнего дня.
У меня есть приложение «Госуслуги» на моем смартфоне, и очень приятно, что постоянно приходит уведомление «Выберите удобный для вас участок для голосования», «Ознакомлены ли вы со временем работы вашего избирательного участка» и так далее. Я понимаю, что государство обо мне уже сейчас заботится и, предлагая мне проголосовать по поправкам в Конституцию, заботится о моем здоровье и удобстве, максимально информируя о том, как и где будет проходить голосование, и что все будет безопасно.