Старшее поколение

Проект «Старшее поколение» в Ростовской области

Острая проблема современной России – демографическое старение населения. Задачи обеспечения достойного качества жизни и вовлечения граждан пожилого возраста в жизнь общества приобретают особую актуальность. Партийный проект «Старшее поколение» направлен на создание достойных условий жизни и активного долголетия граждан пожилого возраста.

Итоги работы за пять лет

Основные бюджетные инвестиции в социальную поддержку и обслуживание пожилых людей:

• Созданы 82 мобильные бригады для обслуживания пожилых людей из отдаленных поселений.
  • Приобретено 32 единицы автотранспорта для мобильных бригад.
  • Реализуются программы активного долголетия и развития досуга пожилых людей.

Ключевые законотворческие инициативы

• Порядок социального обслуживания граждан определен в специальном областном законе.
  • Для пожилых людей введены компенсации по оплате взносов на капремонт.
  • Правом на получение бесплатной юридической помощи наделены инвалиды III группы, ветераны боевых действий, труженики тыла, ветераны труда, почетные доноры, жертвы политических репрессий, бывшие узники концлагерей, герои труда России.
  • По инициативе донских депутатов принят федеральный закон, устраняющий социальную несправедливость и предусматривающий льготы по уплате взносов на капремонт пожилым людям, проживающим совместно с неработающими инвалидами.

Динамика основных показателей

• Продолжительность жизни в Ростовской области, лет

• Граждане пожилого возраста, охваченные различными формами соцобслуживания, %

6,1

8,5

• Бюджетные расходы на социальное обслуживание пожилых людей, млрд руб.

3,6

Стратегия приоритетных действий

• Повышение в 2024 году общей продолжительности жизни до 78 лет, здоровой жизни – до 67 лет.
  • Повышение качества социальных услуг, предоставляемых ветеранам и пожилым людям: обеспечение службы занятости автомобилями для социального обслуживания жителей труднодоступных территорий – минимум 56 единиц до 2020 года.
  • Разработка и реализация программ по созданию условий для посильной занятости граждан пожилого возраста, обучения компьютерной и финансовой грамотности людей старшего поколения.
  • Реализация программ активного образа жизни среди граждан пожилого возраста, развитие форм досуга в кружках прикладного творчества, библиотеках, участия в художественной самодеятельности, музыкальных и литературных гостиных, культурно-досуговых и оздоровительных мероприятий, университетов «третьего возраста».

Страница партпроекта

Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Координатор проекта:

Карелова Галина Николаевначлен  Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

Председатель общественного совета:

Дроздов Антон Викторович, Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Бондаренко Сергей Леонидович, управляющий филиалом АКБ ФОРА-БАНК, член Регионального политического совета Ростовского РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:

Новосельцева Лидия Александровна, директор-главный редактор Региональной газеты «Новочеркасские ведомости», депутат городской Думы г. Новочеркасска/член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Паспорт федерального партийного проекта «Старшее поколение»

Название проекта: Старшее поколение

Координатор проекта: Карелова Галина Николаевна, член Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступности и качества социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий; создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам.

Цели проекта:

•    Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. Создание условий для активного долголетия.
•    Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта:

•    Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг.
•    Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
•    Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
•    Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
•    Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
•    Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
•    Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
•    Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
•    Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
•    Развитие волонтерского движения: «Молодые -пожилым, пожилые - молодым».
•    Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
•    Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
•    Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
•    Обобщение лучших социальных практик. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
•    Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

(17)