Российское село

Российская деревня нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 тысяч сельских поселений. Из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотных земель. Ухудшилась демографическая ситуация в сельской местности. Вырос уровень безработицы сельского населения. Произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения жилой площади водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. В итоге за этот период снизилось качество жизни в сельской местности.

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, но очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест. Реализация проекта – это путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий.

Координатор проекта: Плотников Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета партийного проекта: Савченко Евгений Степанович, члена Высшего совета Партии, губернатор Белгородской области

Региональный координатор: Горбанева Ольга Павловназаместитель министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

Паспорт проекта