Новая школа

Проект «Новая школа» в Ростовской области

Значимый приоритет «ЕДИНОЙ РОССИИ», реализуемый в рамках партийного проекта «Новая школа», – развитие современной образовательной среды и педагогического потенциала, обеспечение доступности качественного образования, воспитание социально ответственной личности гражданина и патриота.

Областное отделение Партии реализует региональный проект «Готов к Добру и Обороне», в рамках которого дети и подростки, в том числе из многодетных семей и дети-сироты, вовлекаются в игровые виды спорта, идет их патриотическое воспитание. Ростовская область – первый регион России, где принят областной закон о поддержке добровольческой деятельности. Волонтерским движением охвачено более 200 тысяч человек.

Итоги работы за пять лет

Основные бюджетные инвестиции в развитие донского образования

• Создано более 46,6 тысяч дошкольных мест – задача ликвидации очереди для детей от 3 до 7 лет полностью решена.
  • Построена школа на 1400 учащихся, одна школа реконструирована.
  • Капитально отремонтирована 191 школа.
  • Внутренними санузлами оборудованы 289 сельских школ, современным оборудованием для столовых – 423 школы.
  • Оснащены цифровыми лабораториями естественно-научного цикла и мобильными компьютерными классами 550 школ, лингафонными кабинетами – 283 школы.
  • Получили оборудование для организации межпредметного компьютерного класса 240 школ, оборудование и программное обеспечение для дистанционного обучения – 123 школы;
  • Более 331 тысячи ребят – 80,6% школьников региона – обеспечены систематической доврачебной диагностикой состояния здоровья в результате внедрения проекта по здоровьесбережению.

Ключевые законотворческие инициативы

• Законодательно закреплены приоритетные направления развития образования в регионе, его общедоступность и бесплатность, поддержка одаренных детей и детей-инвалидов.
  • Введены «дни трезвости» – установлен полный запрет на реализацию алкогольной продукции в День знаний, День защиты детей, а также в дни проведения в школах последнего звонка и выпускных вечеров.
  • Предусмотрено полное гособеспечение школьников, проживающих в специальных школах-интернатах, областных казачьих кадетских корпусах, бесплатное питание для целого ряда категорий учащихся, 50%-я скидка для школьников, учащихся техникумов и училищ при покупке билетов на поезда пригородного сообщения.

Динамика основных показателей

• Расходы консолидированного бюджета области на образование, млрд руб.

42,7

55,1

• Обеспеченность местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет, %

89,3

100

• Школьники, занимающиеся в одну смену, %

84,4

86

• Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования, %

71,2

74,8

• Выпускники профессиональных образовательных организаций очной формы обучения, получившие в течение года после окончания обучения работу по полученной специально­сти, %

43,1

55,3

Стратегия приоритетных действий

• Обеспечение в 2021 году 100% доступности дошкольного образования: необходимо сохранить показательно нулевой очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет и создать не менее 1,5 тысяч новых дошкольных мест для малышей до 3 лет.
  • Ликвидация к 2025 году второй смены в общеобразовательных организациях: необходимо строить минимум три новые школы ежегодно.
  • Развитие системы казачьих кадетских корпусов: необходимо создать новые места казачьих кадетских корпусов в Таганроге, Цимлянске, Шолоховском, Белокалитвинском и Азовском районах.
  • Приведение действующей инфраструктуры системы образования в соответствие с современными образовательными форматами: капитальный ремонт 100 школ, покупка 500 школьных автобусов, создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, достижение 100% обеспеченности школ региона учебными пособиями, современным оборудованием и квалифицированными кадрами.
  • Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи: создание регионального центра для одаренных детей.
  • Увеличение до 65% к 2024 году численности выпускников системы профессионального образования, трудоустроившихся в течение одного года после окончания обучения.
  • Формирование системы непрерывного обучения работающих граждан, развитие системы профессиональных конкурсов как механизма профессионального и карьерного роста.

Страница партпроекта

Совершенствование системы образования способствует повышению уровня социально-экономического развития всей страны. В связи с этим, необходимо провести реконструкцию и строительство зданий школ, обновление оборудования, переподготовку, расширить сферу дополнительно образования детей, создать доступную образовательную среду, а также обеспечить равные возможности участия в образовательном процессе для детей, вне зависимости от территории их проживания.

Координатор проекта:

Аршинова Алена Игоревна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета партийного проекта:

Садовничий Виктор Антонович, член Высшего совета Партии, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Региональный координатор проекта:

Тутова Лариса Николаевна, депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, заместитель Председателя Комитета по образованию и науке, член Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член федерального Общественного совета партпроекта «Новая школа», руководитель ВОО «Воспитатели России»

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:

Нечушкин Александр Юрьевич, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, Председатель Комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества, председатель Ростовского регионального отделения ООО «Всероссийское педагогическое собрание», член Бюро Центрального совета  РРО ООО «Всероссийское педагогическое собрание»

Паспорт федерального партийного проекта «Новая школа»

Название проекта: Новая школа

Координатор проекта: Аршинова Алена Игоревна, член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Российское образование затрагивает интересы каждого, поэтому улучшение его качества является одним из приоритетов Партии «Единая Россия».

Цели проекта:
•    Содействие в создании условий для развития российской системы образования и науки.
•    Повышение качества содержания образовательного процесса.
•    Защита прав всех участников образовательного процесса.

Задачи проекта:
•    Содействовать формированию качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса.
•    Защищать права участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся, их законных представителей (родителей).
•    Содействовать обеспечению качества содержания образовательного процесса.
•    Содействовать участию родительского сообщества в решении вопросов функционирования образовательных организаций.
•    Поддерживать инициативы, направленные на повышение эффективности образовательного процесса и внедрение инновационных методик.
•    Содействовать созданию условий для трудоустройства выпускников образовательных организаций по профилю.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в работе по повышению качества образовательного процесса.

Сроки реализации проекта: 2017-2021 годы

Форматы работы:
•    Организация партийного и парламентского контроля за соблюдением и исполнением норм законодательства Российской Федерации в области образования.
•    Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
•    Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере образования.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на поддержку и повышение эффективности образовательного процесса.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта: Направление «Детские сады-детям» решает задачи по созданию условий для улучшения качества жизни семей с детьми, повышению уровня рождаемости, увеличению количества мест в дошкольных учреждениях.

(17)