Здоровое будущее

Проект «Здоровое будущее» в Ростовской области

Актуальный общественный запрос – доступность и качественная работа системы здравоохранения. Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на повышение качества медицинской помощи и пропаганду здорового образа жизни. В рамках проекта также реализуются направления «Здоровье – детям» и «Экология России».

Областное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» с 2017 года реализует региональный проект «Особенное детство», решая задачи оздоровления и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Итоги работы за пять лет

Основные бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры донского здравоохранения

• Подъемный миллион по программе «Земский доктор» получил 561 медработник.
  • Капитально отремонтированы 14 медучреждений, в том числе два филиала противотуберкулезного диспансера, три детские городские больницы, пять центральных районных больниц, три центральные городские больницы и родильный дом, проведена реконструкция областной больницы №2.
  • Установлено 237 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 23 модульные врачебные амбулатории, два модульных здания для поликлиник и одно – для детского отделения районной больницы.
  • Закуплено 168 машин скорой помощи.

Ключевые законотворческие инициативы

• Основы профилактики наркомании и токсикомании среди подростков и государственной поддержки молодежного антинаркотического движения закреплены в специальном областном законе.
  • Для ВИЧ-инфицированных кормящих матерей предусмотрено бесплатное предоставление молочных смесей в целях искусственного вскармливания детей.

Динамика основных показателей

• Общие расходы Ростовской области на здравоохранение, млрд руб.

35,8

46,7

• Смертность от всех причин, на 1000 человек

13,4

• Беременные женщины, прошедшие дородовую диагностику нарушений развития ребенка, %

85,3

• Выезды бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до больного менее 20 минут, %

88,6

95,7

Стратегия приоритетных действий

• Переход от системы диагностики и лечения к профилактике и охране здоровья: продолжить работу центров здоровья для детей и взрослых, обеспечить работу центров медицинской профилактики на базе поликлиник в городах и районах области, охватить ежегодными профилактическими мероприятиями и диспансеризацией не менее 90% детей и подростков.
  • Снижение смертности от всех причин до 12,5 на 1000 человек к 2024 году: расширить сеть первичных сосудистых отделений области – не менее 10 к 2024 году, необходимо обеспечить центральные районные больницы современным оборудованием для решения основных задач.
  • Развитие системы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, включая профилактику распространения болезни: достижение 24% уровня обследования населения на ВИЧ-инфекцию, достижение 100% уровня диспансерного учета ВИЧ-инфицированных.
  • Развитие инфраструктуры донского здравоохранения: необходимо укрепление материально-технической базы медицинских организаций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, проведение капремонта более чем в 30 учреждениях здравоохранения.
  • Обеспечение доступности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: основные приоритеты – дальнейшее оснащение модульными ФАПами и врачебными амбулаториями сельских населенных пунктов – не менее 100 модульных зданий, организация работы передвижных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью жителей до 100 человек, приобретение современных автомобилей скорой помощи – не менее 60 единиц.
  • Укомплектование медицинских организаций квалифицированными кадрами. Развитие системы непрерывного образования медицинских работников. Снижение дефицита медицинских кадров, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Страница партпроекта

Для обеспечения здоровья граждан важно укреплять и популяризировать здоровый образ жизни, содействовать улучшению состояния экологической обстановки в городах.

Координатор проекта:

Морозов Дмитрий Анатольевич, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Председатель общественного совета партийного проекта:

Матвиенко Валентина Ивановна, председатель Совета Федерации.

Региональный координатор проекта: Кобзев Юрий Викторович, депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва

Председатель регионального общественного совета партийного проекта: Кочкин Дмитрий Михайлович, генеральный директор ООО «Южный город»

Паспорт федерального партийного проекта «Здоровое будущее»

Название проекта: «Здоровое будущее»

Координатор проекта: Морозов Дмитрий Анатольевич, депутат Государственной Думы ФС РФ

Обоснование актуальности проекта: Развитие новых технологий в медицине отвечает вызовам современности. Однако остаются актуальными вопросы доступности и качества медицинской помощи в субъектах РФ. Особенно острым является вопрос кадровой обеспеченности. Для решения этих проблем важно развивать меры, направленные на подготовку квалифицированных кадров и стимулирования их закрепления в территориях, на улучшение материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, строительство и реконструкцию детских поликлиник, развитие системы школьной медицины.

Цель проекта: Содействие оказанию качественной медицинской помощи гражданам Российской Федерации и укреплению их здоровья.

Задачи проекта:
•    Содействие повышению качества и доступности медицинской помощи.
•    Развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций.
•    Содействие формированию и укреплению идеологии здорового образа жизни.
•    Развитие системы школьной медицины.
•    Содействие развитию доступной среды для детей с ограниченными возможностями.
•    Содействие улучшению экологической ситуации в стране.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные форматы работы:
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере охраны здоровья граждан и экологии.
•    Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего охрану здоровья граждан и экологии.
•    Проведение «Уроков здоровья».
•    Организация партийного и парламентского контроля реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан и улучшения экологической ситуации.
•    Проведение мониторингов строительства перинатальных центров и строительства медицинских организаций в субъектах Российской Федерации.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта:
•    Направление «Здоровье - детям» решает вопросы укрепления материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развития системы школьной медицины, профилактики заболеваемости детей, создания доступной среды для детей с ограниченными возможностями.
•    Направление «Экология России» способствует усвоению и систематизации знаний об окружающей среде, приобретению умений и навыков природоохранной деятельности и формированию общей экологической культуры.

(1)
(17)