Единая страна – доступная среда

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

Необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан России.

Координатор проекта:

Председатель общественного совета партийного проекта:

Костин Андрей Леонидович, член Высшего совета Партии, президент – председатель Правления ПАО «Банк ВТБ».

Региональный координатор проекта:

Бережной Павел Владимирович, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы/член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:

Мехдиева Галина Батразовна, мастер спорта международного класса по гандболу, игрок ГК «Ростов-Дон», чемпионка мира по гандболу,   голкипер «ГК Ростов-Дон»

Паспорт федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Название проекта: Единая страна – доступная среда

Координатор проекта: Терентьев Михаил Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: В России более 11,3 миллионов человек с инвалидностью сталкиваются с различными проблемами реализации прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Партийный проект призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Цель проекта: Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта:
•    Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
•    Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
•    Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
•    Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
•    Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
•    Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
•    Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:
•    Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов.
•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов.
•    Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов.
•    Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
•    Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
•    Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).
•    Проведение «Уроков доброты».
•    Проведение детской гонки «Лыжня здоровья».
•    Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.

(17)