Карта сайта
30 августа 2018, 16:40

Система «мобильный избиратель» работает на выборах депутатов ЗС РО

Член Избирательной комиссии Ростовской области с правом решающего голоса Дмитрий Шевченко рассказал о системе «Мобильный избиратель», воспользовавшись которой, 9 сентября можно проголосовать по месту своего фактического нахождения.

- Если 9 сентября вы будете находиться не по месту регистрации, то сможете проголосовать на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва по месту своего нахождения, просто воспользовавшись системой «Мобильный избиратель». Она дает возможность гражданам Российской Федерации отдать свой голос по месту своего фактического нахождения. Благодаря этому нововведению жители Ростовской области смогут проголосовать, находясь в отпуске, в командировке и т. д.

Если раньше для этого нужно было брать по месту регистрации открепительное удостоверение, то теперь это можно сделать любым удобным способом, например, обратиться в ближайшие ТИК, УИК или МФЦ, или же в режиме онлайн через портал «Госуслуги».

Впервые этот проект у нас в стране был использован 18 марта 2018 года на выборах Президента Российской Федерации и уже доказал свою эффективность. Явка на выборах главы государства была больше, чем на предыдущих президентских выборах и на выборах в Государственную Думу 2016 года. Всего с помощью системы «Мобильный избиратель» в марте 2018 года проголосовало 5,6 миллионов человек, а в Ростовской области около

150 тысяч избирателей. Такое количество объясняется чрезвычайной удобностью этой системы, поскольку граждане нашей страны очень мобильны.

Данный сервис поможет обеспечить максимальное участие жителей Ростовской области в выборах, что напрямую сказывается на итоговой явке и легитимности избранного состава депутатов.

Уверен, что внедрение сервиса «Мобильный избиратель» должно быть оценено жителями Ростовской области при реализации ими своего избирательного права на выборах депутатов донского парламента.

Ключевые слова: Шевченко
Ссылка для блогов