11 июля 2018, 10:28

Екатерина Стенякина: На федеральном уровне должны быть закреплены полномочия регионов по оказанию помощи поисковым отрядам

Фото: www.zsro.ru
В Государственной Думе обсудили ко второму чтению проект поправок в федеральный закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества, инициированный депутатами донского парламента

Основной темой заседания рабочей группы по подготовке закона ко второму чтению стало участие органов государственной власти субъектов Российской Федерации в организации поисковой работы в регионах и помощи поисковым организациям.

В обсуждении приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Екатерина Стенякина.

– В 2013 году изменения в федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» привёл к тому, что органы власти субъектов были исключены из сферы поисковой деятельности. Федеральные органы власти работают с поисковиками, муниципальные – тоже. А органы власти субъекта – нет. Это едва не повлекло отмену нашего областного закона о поддержке поисковой деятельности. Поэтому вместе с коллегами из Государственной Думы – депутатами Ларисой Николаевной Тутовой и Виктором Петровичем Водолацким – мы решили внести изменения в федеральное законодательство и закрепить за регионами полномочия в части оказания содействия поисковым отрядам на территории субъектов Российской Федерации, – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА.

В частности, предлагается установить право органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать региональные законы и иные нормативно правовые акты по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества, разрабатывать и реализовывать региональные программы в этих целях. Также органы власти субъектов РФ вправе содействовать деятельности поисковых объединений, а также деятельности органов местного самоуправления в вопросах осуществления мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений и мемориальных сооружений.

– В Ростовской области мы считаем своим долгом увековечить память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. И это принципиальная позиция нашего губернатора Василия Юрьевича Голубева. Именно поэтому в настоящее время ведётся работа по созданию народного музея «Самбекские высоты». Уверена, что вместе с Министерством обороны, Министерством финансов и депутатами Госдумы мы выработаем единую позицию по этому вопросу, – подытожила Екатерина Стенякина.

Напомним, проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» был принят Государственной Думой в первом чтении в октябре прошлого года. Инициатором законопроекта выступило Законодательное Собрание Ростовской области. Предварительно данная инициатива была рассмотрена и поддержана Южно-Российской Парламентской Ассоциацией.

www.zsro.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО, Стенякина