Карта сайта
4 мая 2018, 15:04

Александр Ищенко: Нужно менять психологию чиновников, менять отношение общества к инвалидам, к теме детей с особенностями здоровья

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко побеседовал в Новочеркасске с Клубом родителей особенных детей «Радуга добра» при новочеркасской общественной организации инвалидов. Для этого была выбрана площадка креативного пространства «StArt», где дети смогли позаниматься в различных развивающих секциях, а родители спокойно поговорить. Спикеру донского парламента рассказали о сложных ситуациях, в которых зачастую оказываются особенные дети и их родители.

Мамы особенных детей рассказали о проблемах инклюзивного образования детей-инвалидов. В частности, учебные программы обычных школ не всегда подходят особенным детям, а педагоги, порой относятся предвзято. Таким образом, программы нуждаются в коррекции, учителя и воспитатели – в специализированной подготовке. Родители говорили о необходимости увеличения числа логопедов, психологов и дефектологов в детских садах и школах. При этом специалисты должны заниматься не только с особенными детьми, но и с их сверстниками, чтобы избежать отчуждения и конфликтов. Многих волновали вопросы обустройства доступной среды. Несмотря на то, что образовательные учреждения оборудованы спецсредствами, часто бывает, что за воротами школы доступная среда превращается в «недоступную».

Как отметил Александр Ищенко, из таких частных ситуаций складывается общая для всего региона картина проблемы и вырисовываются пути ее решения. Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что государство помогает в решении определенных трудностей, но и в силах общества принять своих сограждан с особенностями здоровья, будь они детьми или взрослыми.

- Нужно менять психологию чиновников, менять отношение общества к инвалидам, к теме детей с особенностями здоровья, а также нужно изменить отношение детей, которые учатся в школе и не имеют проблем со здоровьем к своим сверстниками. Это сложные социально значимые и объемные вопросы. Их необходимо решить и мы уже начали это делать, - рассказал Александр Ищенко.

Он выразил надежду на то, что к решению этих проблем, помимо органов власти, подключатся и общественные объединения Дона.

Встреча с Клубом родителей особенных детей «Радуга добра» - это часть большого регионального проекта партии «Единая Россия» «Особенное детство». Он начал действовать в Ростовской области осенью прошлого года по инициативе секретаря регионального отделения партии, Председателя донского парламента Александра Ищенко.

www.zsro.ru

Ссылка для блогов