Карта сайта
7 февраля 2018, 12:54

На Дону всерьез займутся социальной адаптацией детей с аутизмом

В Ростовской области создается межведомственная региональная рабочая группа по вопросам непрерывного сопровождения детей и взрослых с ментальными нарушениями. Она будет опираться на рекомендации ведущих российских специалистов и лучший опыт регионов. Такие решения были приняты на областном форуме «Обучение и социальная адаптация детей и молодежи с аутизмом и другими ментальными нарушениями» 6 февраля в Ростове-на-Дону.

Трехдневный форум, стартовавший в понедельник, стал очередным этапом реализации областного проекта «Особенное детство» партии «Единая Россия». Этот проект, созданный по инициативе секретаря регионального отделения партии, председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, призван последовательно решать вопросы улучшения условий безбарьерной среды, развития инклюзивного образования, реабилитации, социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов.

6 февраля на площадке форума обсуждались вопросы построения системы поддержки людей с ментальными нарушениями (в том числе и расстройствами аутистического спектра) в Ростовской области. По мнению экспертов, эта система должна формироваться при равнозначном участии как родителей, так специалистов и органов власти. Площадкой для такого трехстороннего диалога станет межведомственная региональная рабочая группа, о создании которой было объявлено на форуме. В нее войдут представители областной законодательной власти, профильных министерств и ведомств, общественных организаций, родительского сообщества. Рабочая группа будет опираться на рекомендации ведущих российских специалистов и лучший опыт регионов поддержки детей и взрослых с ментальными особенностями.

Отметим, что знакомство с новыми методиками началось уже непосредственно на площадке форума посредством тренингов и лекций с участием известных в России специалистов по лечебной педагогике и психологии. «Проблема социализации наших детей стоит остро – общество не совсем готово их принять. Форум стал значимым шагом к изменению этой ситуации. Например, я получила ответы на свои вопросы о том, что предпринять, чтобы мой «особенный» ребенок мог интегрироваться в общество», - подчеркнула участница форума  Лариса Громакова.

В 2017 году в Ростовской области в рамках проекта «Особенное детство» были проведены два масштабных мероприятия. Одно в сентябре – для неслышащих ребят был подготовлен праздник, приуроченный к 80-летию Ростовской области, другое в декабре – фестиваль «Моя семья – мир добра», на него собрались более 600 детей с ограниченными возможностями здоровья, которые участвовали в конкурсе «Особенные таланты».

Фотогалерея

Ссылка для блогов