Карта сайта
6 февраля 2018, 13:02

Игорь Шпицберг: Отсутствие системы сопровождения «особенных» детей приводит к неравноправию

В России необходимо создание целостной системы непрерывного сопровождения детей с особенностями развития. Об этом шла речь во вторник, 6 февраля, в Ростове-на-Дону на семинаре в рамках регионального форума «Обучение и социальной адаптации детей и молодёжи с аутизмом и другими ментальными нарушениями».

«Система должна быть разносторонней и не замыкаться исключительно в сфере образования или здравоохранения. Отсутствие подобной системы означает, что ребенок с особенностями развития лишается, по сути, тех прав, которые имеют все остальные», - подчеркнул руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», член экспертного совета Минобразования РФ по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Игорь Щпицберг в ходе семинара, который проводился для родителей, воспитывающих детей с ментальными расстройствами. 

Одним из шагов к созданию системы сопровождения должен стать постоянный диалог родительского сообщества, профильных специалистов и органов власти, отметили участники дискуссии. Сегодня такой диалог выстраивается на площадке Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, сообщила его сопредседатель Елена Клочко. Она призвала представителей местных общественных организаций, занимающихся работой с «особенными» детьми, активно выстраивать подобный обмен мнениями на региональном уровне.

«Мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, развиты, а еще – счастливы. В связи с этим важно обеспечивать развитие и детей, и их родителей, а также осуществлять изменение среды», - отметил Шпицберг, продолжая разговор. «Это два взаимодополняющих фактора: если ребенок будет очень развита, но среда его не принимает либо среда принимает ребенка, который мало что может (но мог бы больше), то ничего не получится», - пояснил он.

В целом, роль родительских организаций в работе по совершенствованию подходов к сопровождению детей с ментальными особенностями сегодня заметна и ее необходимо развивать, согласились участники встречи.

Добавим, что работа форума сегодня продолжится  - в частности, пройдет заседание экспертного «круглого стола», посвященный построению системы непрерывного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В дискуссии примет участие секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель ЗС РО Александр Ищенко, представители профильных ведомств, общественники. Также родители будут работать на тематических секциях, посвященных психологической поддержке.

Ссылка для блогов