14 февраля 2018, 09:33

В Ростове почтили память павших воинов Великой Отечественной войны

75 лет назад Ростов-на-Дону был во второй раз освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, 14 февраля, губернатор Василий Голубев и председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в Ростове-на-Дону.

Торжественная церемония возложения цветов и венков к мемориалу состоялась в сквере имени Фрунзе. В ней приняли участие заместители губернатора, представители Законодательного Собрания области, Южного военного округа, администрации Ростова-на-Дону, совета ветеранов, духовенства. Также цветы к Вечному огню возложили курсанты и школьники.

После возложения цветов к Вечному огню состоялось прохождение роты почетного караула и военного духового оркестра Южного военного округа, а затем – колонны «Бессмертного полка».

Напомним, Ростов-на-Дону захватывали дважды. Первая оккупация продлилась всего неделю, вторая – 205 суток. Ожесточенные бои за донскую столицу непрерывно вели войска 28-й армии и партизаны до 14 февраля 1943 года, когда город был освобожден. Всего в городах и районах области во время оккупации действовало  167 партизанских отрядов, подпольных организаций и других патриотических групп.

В 1982 году Ростову-на-Дону вручен орден Отечественной войны I степени, а в 2008-м  ему присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

По материалам www.donland.ru