6 июля 2017, 17:16

Сергей Атаманкин: Жилищно-коммунальное хозяйство - вопрос государственного значения

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является наиболее обсуждаемой в современной России. С одной стороны, качество услуг в этой сфере стало заметно лучше, происходит модернизация инфраструктуры отрасли, с другой стороны, жители все еще сталкиваются с немалым количеством проблем. Именно поэтому единороссы вот уже не первый год развивают партийный проект «Управдом», который призван на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления навести порядок в сфере ЖКХ. Об этом и многом другом рассказал в рубрике «Национальный интерес» в интервью нашему Интернет-порталу член общественного совета проекта «Управдом» в регионе Сергей Атаманкин.

- Хотелось бы задать, наверное, простой, но достаточно важный для жителей вопрос: что же такое партийный проект «Единой России», и для чего партия власти запускает их один за другим?

- Партийный проект - это некое обязательство, которое берет на себя партия перед жителями нашей страны. Проекты могут быть социальными, культурными, инфраструктурными и т.д. Тематики и направления здесь могут варьироваться, главное, что проект - это конкретное направление работы, а не разговоры о «светлом будущем».

Партийные проекты формируются, как говорит лидер нашей партии Д. А. Медведев,  на основе наших предвыборных обязательств, становятся нашими политическими приоритетами и в законотворческой деятельности, и при принятии федерального бюджета, когда наша фракция голосует за их реализацию. В результате партии удается решить реальные проблемы людей

- А партийный проект «Управдом». Он тоже нацелен на реальные интересы людей?

- Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни, наряду с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья.  Сегодня требуется всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ, происходящих на данном этапе реформы. Реализация проекта позволит определить на основе такого анализа дальнейший вектор модернизации сферы ЖКХ.

И реальные шаги уже сделаны в этом направлении. Например, уже не первый год в Ростовской области в рамках проекта «Управдом» единороссы организуют учебу для граждан. И если в первое время люди не очень-то шли, то теперь потребность в такой учебе возросла. Жители хотят знать, что такое ЖКХ, какие услуги мы потребляем, как правильно рассчитать их стоимость, как выстроить качественно взаимодействие с управляющими компаниями. Все это вопросы крайне важные и актуальные.

За несколько лет обучение уже прошли более двух тысяч человек. В формате открытых встреч эксперты в рамках партийного проекта «Управдом» рассказывают жителям области об изменениях жилищного законодательства, принципах домоуправления и сложностях капремонта. Участники проекта на некоторых занятиях могут задать вопросы юристам, представителям прокуратуры и управляющим компаниям, которых мы приглашаем на такие встречи.

- То есть эксперты - постоянные гости на подобных встречах?

- Мы приглашаем все государственные структуры, которые контролируют исполнение федерального законодательства в сфере ЖКХ. Рассказываем, какие законы применяются для защиты прав потребителей в этой сфере,  проводим и различные мероприятия социального значения, в частности, активно развиваем на Дону празднование Всемирного для соседей, и это важная инициатива которая пришла к нам в регион.

- Раз уж вы коснулись этого праздника, расскажите, что это за мероприятие, которое стало таким популярным в последнее время в нашей стране?

- День соседей, или как его еще называют День добрососедства, призван преодолеть отчужденность и безразличие к тем, кто рядом с нами в самом широком смысле этого слова. Жители больших городов часто вообще не знают, кто живет у них за стенкой. А ведь раньше в нашей стране добрососедство было отличительной чертой в любом доме, на любой улице.

Кроме того, слово «соседи» не столь буквально, есть еще страны-соседи, границы с которыми тщательно охраняются, есть живая природа, и каждый ее представитель – наш сосед по планете.

Традиция праздновать этот день пришла к нам из Франции в конце 90-х годов, но мы подхватили эту инициативу и в рамках проекта «Управдом» сделали ее достаточно привлекательной для наших жителей. 27 мая во многих регионах страны люди поздравляют своих соседей, проходят встречи, концерты, мероприятия - и это важное начинание для российского добрососедства.

- И все-таки хотелось бы узнать, с какими проблемами сталкиваются люди в сфере ЖКХ? На что вы, в первую очередь, обращаете внимание?

- Мы должны помнить, сфера ЭКХ - вопрос государственного значения. Она касается всех людей. Поэтому и важна для государства, и общества. – Сейчас самая острая проблема – это введение платы за капитальный ремонт. И сложилась она исторически, потому что 20 лет никто не занимался этой сферой – ни государство, ни граждане не собирали деньги на капитальный ремонт домов. Теперь ситуация изменилась. Но, к сожалению, из-за отсутствия просветительской работы, многие жители думают, что их обманывают, а это не так. Капремонт призван улучшить их жизнь, сделать инфраструктуру домов более качественной.

– А ситуация с неплатежами в сфере ЖКХ как-то изменилась после роста тарифов на эти услуги?

– У нас обычно много кричат о проблемах с неплатежами. Но на самом деле только сейчас, после введения платы за капремонт, произошел серьезный скачок неплатежей граждан. До этого львиную долю триллионного долга в системе ЖКХ составляли так называемые не отключаемые потребители: юрлица бюджетной сферы, тепловики, предприятия экологически опасные в случае отключения… А задолженность граждан составляла максимум 20–25%. Сейчас же рост неплатежей населения произошел именно потому, что люди, попав в «общий котел», просто не понимают, куда и почему они должны переводить свои деньги, почему не могут взять эти деньги раньше, если у них трубу прорвало в подвале или крыша прохудилась, например.

– Почему так резко различаются размеры взноса на капремонт в разных уголках России?

– Напомню, что в целом наш платеж состоит из двух частей: за жилищные услуги и за коммунальные услуги. Часть жилищных услуг в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники могут определять на общем собрании. А вот коммунальные услуги у нас ограничены на федеральном уровне так называемыми предельными индексами, и рост общего платежа за коммуналку не мог превысить 8–10% в этом году. Но здесь опять наблюдается ситуация злоупотребления властью и игры на повышение при установлении взноса. Например, в Москве региональные власти устанавливают такой взнос, который увеличивает общий платеж москвича почти на 41%. А это влечет за собой предсказуемо негативную реакцию населения. Причем больше всего возмущена та часть жителей, которая находится на грани получения субсидий, но не дотягивает до ее получения. Москва в этом смысле один из самых проблемных регионов – власти здесь установили одну из самых высоких ставок по России – 15 руб. за квадратный метр, считая, видимо, что все москвичи – люди богатые. В Москве и Санкт-Петербурге, конечно, больше всего живет богатых людей. Но при этом в Северной столице местная власть была намного осторожнее – взнос на капитальный ремонт 2–3 рубля за квадратный метр с дополнительной дифференциацией по типу дома, плюс предусмотрено значительное софинансирование из бюджета города. Поэтому ни одной жалобы оттуда нет.

– Но ведь не все дома нуждаются в капитальном ремонте в ближайшее время. Как быть в подобных ситуациях?

– Здесь, скорее, возникает проблема не с новыми домами, а со старыми, которые 40–50 лет не ремонтировали. Напомню, что в законе о приватизации есть норма о том, что бывший собственник обязан провести капитальный ремонт, если он не был проведен на момент приватизации вашего жилья. Наши партийцы уже внесли инициативу в Госдуму, которая подразумевает, что собственники, приватизировавшие жилье, не должны платить в подобных домах за капитальный ремонт до тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства, как бывший наймодатель.

– Каковы сейчас финансовые потребности сферы ЖКХ?

– Они колоссальные, и, к сожалению, с учетом кризиса ситуация не самая лучшая. Однако, работа в этом направлении ведется, как через государственные вложения, привлечения частных средств, так и оплатами самих жителей. Думаю, в скором времени мы увидим  реальные улучшения в сфере ЖКХ. А партийный проект «Управдом» будет держать отрасль на контроле.

- Спасибо за интересное общение.

Ключевые слова: ЖКХ, капремонт, Управдом