25 июля 2017, 21:48

Законодательное Собрание провело парламентские слушания по вопросу защиты прав участников

Фото: www.zsro.ru
Сегодня в Ростове-на-Дону под председательством спикера Донского парламента Александра Ищенко состоялись областные парламентские слушания по вопросу «О проблемах и перспективах реализации законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства».

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, депутаты Законодательного Собрания, депутаты Государственной Думы от Ростовской области, представители обманутых дольщиков, главы администраций городов и районов, на территории которых расположены проблемные объекты долевого строительства, представители СМИ.

«Сегодня представители всех уровней власти в России предпринимают активные усилия по выработке законодательных и правоприменительных решений, направленных на то, чтобы проблема обманутых дольщиков была устранена в ближайшие два-три года. Донской парламент еще в 2013 году принял закон для того, чтобы содействовать решению данной задачи. Часть проблем тогда была снята, – подчеркнул Александр Ищенко, обращаясь к участникам слушаний. – Самое главное заключается в том, чтобы поставить законодательную преграду появлению новых проблемных объектов. Сегодня такая преграда установлена. 21 июля в третьем окончательном чтении был принят федеральный закон о защите прав граждан – участников долевого строительства, который, помимо дополнительного регулирования в строительной отрасли, создает федеральный компенсационный фонд. Из этого фонда будут финансироваться все вновь возникшие проблемные объекты».

Александр Валентинович отметил, что дольщики предыдущих лет не останутся со своими проблемами один на один, и что в ближайшее время будут подготовлены поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», прописывающие механизмы решения проблем разных категорий дольщиков.

«В каких-то случаях сложная ситуация возникла по вине застройщика, где-то по экономическим причинам, где-то это вина муниципалитета. Сегодня мы ищем решения в режиме ручной настройки. Необходимо в индивидуальном порядке разрешить каждую конкретную ситуацию, структурировав дома по типологии проблем. Эта работа потребует определенного времени. Ведь существуют и такие объекты, под которые инвестора не найдешь. Значит тут нужны другие способы решения, связанные, в том числе, с привлечением бюджетных инструментов», – отметил Александр Ищенко.

В свою очередь, заместитель Губернатора области Сергей Сидаш напомнил, что при Правительстве Ростовской области сейчас создается штаб для координации деятельности исполнительных органов государственной и муниципальной власти региона. В работе штаба, связанной с реализацией дорожных карт по достройке проблемных домов, будут также принимать участие представители обманутых дольщиков, общественности. Необходимо выделять денежные средства на строительство инженерной инфраструктуры, что требует немалых затрат. Помимо этого, если граждане примут решение о создании жилищно-строительного кооператива, власть будет оказывать им в этом содействие.

На слушаниях было отмечено, что проблема обманутых дольщиков характерна абсолютно для всех регионов страны, где есть массовое жилищное строительство. Половина всех обманутых дольщиков страны приходится на десять субъектов Федерации. И, как правило, это все очень в экономическом отношении наиболее развитые регионы (Москва и Московская область, Петербург, Татарстан, Новосибирская область и так далее). Ростовская область входит в десятку регионов, где проблема стоит очень остро. К сожалению, это обратная сторона высоких темпов жилищного строительства. В настоящее время в Ростовской области 64 дома с незавершенным строительством (из них в реестре проблемных объектов 22 дома). 4200 семей дольщиков в Ростовской области пострадали от действий застройщиков. Люди ждут справедливого и скорейшего решения проблемы.

«На заседании комитета Законодательного Собрания по строительству мы рассмотрим вопросы о пересчете коэффициентов предоставления земельных участков будущим инвесторам, которые возьмут на себя достройку проблемных домов, о субсидировании ипотечных кредитов социально незащищенным гражданам, о необходимости ужесточения ответственности для мошенников. Кроме того, будет рассмотрена возможность резервирования в пользу обманутых дольщиков десяти процентов квартир во вновь вводимых домах, а их строителям – бесплатного предоставления земельных участков, – резюмировал Александр Ищенко. – По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации, которые будут размещены на сайте Законодательного Собрания Ростовской области и направлены в органы местного самоуправления тех территорий, где есть обманутые дольщики. После того, как мы будем готовы публично озвучить наши предложения по изменению областного законодательства, будет проведено заседание «круглого стола» в расширенном формате. Дольщики каждого проблемного дома должны четко знать и понимать, как наилучшим образом решить проблемы данного конкретного дома».

www.zsro.ru